美歐抗中 合組技術聯盟

中國在AI、半導體等科技產業上發展進程已讓美歐決定組成技術聯盟予以抗衡,正出訪歐洲的美國總統拜登擬下周與歐盟共同宣布該計畫,在半導體、量子科技等項目上合作,捍衛全球科技的領導權。

美國媒體POLITICO引述歐盟官員說法稱,相關草案顯示,拜登與歐盟執委會主席范德賴恩將於15日在布魯塞爾共同宣布合作項目細節。

除了貿易方面的合作,此次在美歐合作平台「貿易和技術委員會」(TTC)主導下,也針對科技進行深度討論,西方強權希望鞏固自己在新興技術的影響力。

報導稱,促使美歐在科技進一步合作的關鍵正是中國,目前中國對半導體、機器人、AI等產業展露出主導雄心,例如阿里巴巴、華為等強大企業的四處收購,北京也從上到下給予國家力量支持。

新的美歐聯盟有三大合作重點,一是塑造半導體、AI、技術平台等重點產業的大西洋體系,半導體為重中之重,目前全球晶片短缺,美歐希望扭轉晶片在太平洋地區製造的情況,將其移至大西洋,此舉也有助降低對中國供應鏈的依賴。

二是在中國傾全國之力追逐新興產業的情況下,美歐合作進行創新與投資,運用強大企業底蘊設立合資公司等,集合力量研發量子計算等未來技術。

三是訴諸普世價值觀,該聯盟強調,新世紀的技術標準不能由專制國家來制定,籲網路產業注重民主、隱私等價值,並探討數位產業法案的設立方向,讓產業更加公平。

但這方面可能讓美歐產生分歧,當前美國網企接連遭到歐盟反壟斷制裁,美方認為受到不公平對待,但歐方認為這是重要價值觀。

報導稱,諸如此類的分歧,可能導致美歐之間的合作不會如檯面上般順利,且如德國總理梅克爾等領導人不希望與中國撕破臉的態度,也左右著美歐合作。

相關新聞

路透社報導,南韓高層官員透露,南韓已決定8月底或9月初參加與美國之間的初步會議,為加入由美日台韓組成所謂的「Chip 4」半導體聯盟鋪路...
美國眾院議長 裴洛西 訪台,觸發 解放軍 對台灣展開「封島」 軍演 ,成為外媒關注的焦點。在中 共軍 演期間,台灣民眾生活如常,...
共軍上周在台灣周圍發動大規模軍事演習後,分析家都認為美中經濟關係將加速脫鉤,根據經濟日報引述英國金融時報(FT)專欄作者劉易士(Leo...
美國聯邦眾議院議長裴洛西訪台後,中國一系列報復行徑製造區域緊張。專家認為,中國在台灣周遭進行「封島」式軍事演習,目的除了全力挽救「...