台幣8月超強 NEER飆新高 央行淡定未阻升

新台幣今年以來至8月底勁揚2.65%,高居最強非美貨幣,根據國際清算銀行(BIS)最新公布的8月名目有效匯率指數(NEER)統計,新台幣NEER飆至124.05,創史上最高紀錄;實質有效匯率指數(REER)也上衝至112.07、創逾15年新高。至於8月韓元REER則是下滑至105.43,已連續七個月低於新台幣REER,不利台灣出口價格競爭力,央行淡定未阻升。

《工商時報》報導,BIS統計的NEER是一國貨幣對應主要貿易對手國的一籃子貨幣,排除物價變動因素的加權統計,即單純升貶變動的指數;REER則是一國貨幣對應主要貿易對手國的一籃子貨幣,包含物價變動的指數。一般來說,當REER愈低時,代表出口價格競爭力愈高,REER升高不利出口價格競爭力,尤其是對出口占DGP(國內生產毛額)比重愈高的經濟體愈不利。

匯銀主管表示,國際美元指數8月上漲0.5%,反應在主要非美貨幣貶多升少,以英鎊重挫1.3%最多,澳幣及歐元各大跌0.82%及0.57%,主要亞幣中韓元貶值0.79%,日圓和人民幣分別下滑0.26%和0.13%,星幣則升值0.65%。至於新台幣8月對美元升幅0.7%,反映在新台幣NEER及REER雙雙續揚。

8月新台幣REER大幅上揚1.12至112.07,韓元REER則是下滑0.90至105.43,使得兩者差距擴大至6.64,創2009年6月以來逾12年最大差距。

匯銀主管指出,8月新台幣維持升勢,且今年以來至8月底升值更達2.65%或7.36角,同期間只有加拿大幣、人民幣、英鎊各升值1.29%、1.16%、0.95%,其餘貨幣幾乎都貶值,韓元更狂洩6.32%,使得韓元REER與新台幣REER差距愈來愈大。

新台幣16日微貶0.7分,收在27.715元,但9月以來仍累計升值0.21%,同期間韓元則是重挫1.05%,因此9月台韓REER差距不排除持續擴大。

但匯銀主管也強調,疫情爆發讓全球供應鏈重組,台灣疫情控制相對良好,出口成長率亮眼,已弱化REER對出口競爭力的影響。

五個理由...央行淡定未阻升

從五大面向來看,首先去年央行全年進場買匯高達391億美元力戰熱錢,及今年1月及3月也都進場調節,原因都是「資金集中巨額進出,致外匯市場波動較大」,本於職責進場維護匯市穩定。但央行外匯局局長蔡烱民9月初強調,4月以來匯市供需維持平衡,央行因而未再進場調節。

其次是央行4月被美列入匯率操縱國「加強觀察名單」,現在10月已近,若無「正當理由」仍進場干預匯價,恐怕會被美直接被列入匯率操縱國名單。

三是台灣出口表現亮眼,8月創新高紀錄,且連續14個月正成長,不論電子或傳產都報喜,新台幣匯率強勢對出口的衝擊已被弱化。

四是台股企業獲利強勁,現金股利在全球名列前茅,今年總計高達新台幣1.54兆元、創歷史新高,對外資極具吸引力,前八個月累計淨匯入約74.49億美元,且總計將領到逾220億美元的現金股利,已領到的現金股利幾乎都再投入股市。最後則是出口大廠生意旺,如半導體訂單滿到明年,整手美元貨款收入等著賣。

綜合五大原因來看,新台幣欲弱不易,仍會續居最強非美貨幣地位,且除非外資「異常進出」,否則央行進場阻升機率也不高。

相關新聞

【水水台灣】 立法院三讀通過 再生能源發展條例修正草案 為了衝刺太陽光電、地熱等再生能源設置,...
自 2022 年 11 月推出以來, ChatGPT—— 一款使用人工智能根據用戶的需求回答問題或生成文本甚至代碼的聊天機器人,...
「國民教育法」施行四十四年以來,最大幅度的修正案昨在立法院三讀通過,重點包括校務會議將邀請學生代表列席會議。教育部預期修正案可提升一八○...
「大家回想自己學生時期,上課是否都不想被老師點到? 這時候會怎麼做呢? 我想大部分人應該就是奮筆疾書,開始低頭裝忙,對吧?...