觀察追蹤

經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。此專案造林面積約2.25公頃,預計30年後可取得605公噸二氧化碳當量的 碳權 ,目前由南投縣東埔蚋溪環境 生態 協會負責土地認養維護。

立法院今(16)日三讀通過「電業法第49條條文修正草案」,條文明定,電價費率審議會成員的學者專家及相關民間團體代表,不得少於2分之1;審議方式及其他應注意事項,應基於公平、公正、公開透明的原則,由經濟部定之。

北市副市長林奕華今在臉書表示,「台北市淨零排放管理自治條例」終獲行政院准予核定,也成為第一個完成訂定淨零排放相關自治條例的地方政府。環保局長徐世勳表示,過去一些採鼓勵環保政策將轉為強制要求,包含指定場所需設置循環杯系統、不得免費提供一次性餐具,公務用汽機車逐步轉為電車等,待依照程序公告後,預計明年一月條例將會正式上路。

朝野對核電廠延役修法缺乏共識,但新北市府與台電針對核二廠室外乾貯設施興建有望邁進一大步。台電董事長曾文生日前透露,核二廠乾貯設施已與新北市完成行政調解。據了解,台電也已將核二廠乾貯設施水保計畫送新北市審查,如果順利,核二乾貯設施有望解套。

2019年著手起草、2020年送入行政院的海洋保育法草案,12日晚上終於走完最後一哩路,趕在立法院本會期結束前三讀通過。

中央研究院宣布第34屆院士當選名單,國立中山大學海洋科學系約聘研究講座陳鎮東榮列其中,專長為碳化學與全球變遷,足跡遍及三大洋,論文著作等身。中研院院士為終身名譽職,象徵台灣最高學術榮譽,陳鎮東也是中山大學創校44年來,首位在校時即榮膺中研院院士殊榮的教授。

立法院今(10)日審查國民黨提出的「核子反應器設施管制法」修正案,擬放寬核電廠延役限制,引發爭議。立委們針對電力需求、核廢料問題與核安評估等問題展開爭論,最終主席認為法案還需要更多討論,決議待9月新會期開始後,由新任召委協調排審。

總統府「國家氣候變遷對策委員會」預計7月底召開,中央研究院前院長李遠哲9日表態,他支持和碩董事長童子賢的擁核立場,因為核災與全人類滅絕的威脅是絕對不能相比。他已接受賴清德總統邀請,擔任該委員會顧問,將以科學家身分提出專業意見,深盼賴清德做出正確決策。