觀察追蹤

中央大學台灣經濟發展研究中心27日發布6月消費者信心指數(CCI)調查總數64.14點,創逾12年半最低,且六分項指標全數下降,其中降最多的為「投資股市時機」,月減7.4點至25.5點,為統計以來新低紀錄。

經濟部昨電價費率審議臨時會,決議針對用電大戶調漲電價,整體平均電價漲幅為8.4%,產業用電大戶漲幅更高達15%;學者分析,這將產生兩大衝擊;首先,工業電價大漲,勢將推升物價、加劇通膨、影響股市基本面,且衝擊台灣今年經濟成長率恐無法「保3」。

經濟部宣布調漲電價,國內半導體大廠表示,漲幅比預期高出不少,但也只能接受。至於向來支持淨零碳排的台達電則認為,漲電價有利台灣朝健康方向發展。

經濟部昨天召開 電價 費率審議會臨時會,決議自七月起調漲電價,平均漲幅百分之八點四,平均電價從每度二點六二五三元漲至二點八四五八元,其中住宅用電每月一○○一度以上調漲百分之九,高壓及特高壓的產業用電大戶漲幅更高達百分之十五,共卅八點二萬戶受影響,也終結史上最長電價「連七凍」紀錄。

工總呼籲 政府應該考慮核電

不過,用電大戶調漲百分之十五超乎預期,引發業者跳腳,抱怨「...

「ESG是騙局!」 馬斯克 在推特上發出怒火之聲,只因為從今年五月起 特斯拉 從標普五百ESG指數成分股中被除名。特斯拉電動車是 氣候變遷 的重要解方,除名讓他不解,更火的是加劇氣候變遷的化石能源股,竟然還還能在標普的ESG指數中名列前茅!

針對如何讓日益衰弱的全球海洋健康復原,一場延遲已久的會議今天在葡萄牙首都里斯本登場。 聯合國 秘書長古特瑞斯在聯合國海洋會議上表示,世界海洋正處於危機之中。

通膨時代來臨,又面對節節高升的能源成本,小市民們有苦難言。在因通膨與升息壓力下,萬物皆漲,不僅房租漲、食品漲、生活用品漲,唯有薪水不漲。近日因在能源成本持續提高下,電費也拍板漲價,預計於今日下午拍定漲價版本。在此情況下難保物價不會再漲,面對能源的規劃,不能僅是紙上談兵,什麼樣的方案能降低市民與日俱增的負擔也是一大重點,下面為基金會對於近期電價上漲所整理的相關報導。

《金融時報》報導,國際清算銀行警告,領先經濟體正接近一個「臨界點」,過了這個臨界點,價格快速上漲將變成常態,而且難以逆轉。 BIS呼籲,各國央行應「迅速且果斷」升息,以避免熾熱的通膨轉變成消費、投資及就業市場更嚴重的問題。