觀察追蹤

這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

南科 用電量大,九崴電力公司擬在台南市安南區與安定區交接處的台糖農牧特定專用區,興建佔地25.9公頃的天然氣發電廠,目前正要進行 環評 ;附近居民陳情抗議,已有萬人連署,要求發電廠用地應遠離社區。

聯合國 環境規劃署今天表示,到了2025年,全球生態系統保育管理每年需投資3840億美元(約新台幣11兆7744億元),是目前金額的兩倍以上,以抑止 氣候變遷 和天然資源的損失。

企業 漂綠 爭議不斷,廣告、公關、行銷從業人員助長漂綠,已經開始受到利益團體的關注,如何防堵漂綠也成為各方關注的焦點。本文分享12項可能的漂綠手法,並提出四項建議,提醒傳播同業避免成為漂綠的幫凶。

台積電 (2330)董事長 劉德音 今日出席三三會例會演講,現場企業會員積極參與發問,據與會者轉述,現場有企業關注電力議題時,台積電董事長劉德音罕見呼籲,電力問題要政府來解決,應該要關心5年後的電夠不夠。

中央研究院今(30)日發布「台灣淨零科技研發政策建議書」,強調以科技推動為核心,建議從發電端 減碳 ,「創造足夠的零碳電力」為我國淨零策略的重中之重。

入冬進入枯水期,嘉南地區稻作供灌水源曾文水庫,蓄水率低於3成,水情嚴峻,農水署超前部署,明年一期稻作嘉義與台南白河8900公頃,將啟動大區輪作全面節水措施,鼓勵休耕、轉作雜糧旱作,每分地加上獎勵金9300元,比種稻收益划算。

聯合國(UN)氣象組織今天表示,去年世界所有地區都發生了與水相關的極端災害,包括洪水和乾旱;另有數以10億計人口面臨淡水供應不足問題。