跟上國際腳步 公衛專家促開放邊境救經濟

編者按:

國際間各國疫苗覆蓋率陸續提升,全球已有7成國家放寬邊境管制;我國公衛學者對此指出,邊境解封能加速經濟復甦,建議政府與歐美國家協商,相互認證疫苗護照,讓施打2劑疫苗的民眾能快速通關。疫情指揮中心透露,已與歐盟規畫相互認證機制,現正針對歐盟要求、認證內容進行實質合作。

我國疫苗接種人口涵蓋率已達64.29%,劑次人口比為87.67(劑/每百人),接種2劑疫苗比率為23%。公衛學者認為,此時可思考如何規畫邊境鬆綁;又適逢農曆年將至,要如何使國人安心回台也成課題。

大部分國家已放寬邊境 陳秀熙:風險分層慢慢恢復

台大公衛博士任小萱表示,各國入境限制可分成4種不同等級,最嚴格是如同台灣,採取「禁止非本國人入境」,任小萱指出,今年6月1日時,全球過半國家都仍禁止外籍旅客或只允許部分外籍旅客入境,但至10月17日,與台灣一樣採最嚴格標準國家,已從14%減少為7%,根據檢測結果,或是否完整接種疫苗,縮短隔離天數,或是免隔離的國家,也從48%增加到69%,亦即近7成國家都已經放寬邊境管制。

台大公衛教授陳秀熙則表示,北美和歐洲是跟著疫苗覆蓋率調整措施,大部份國家放鬆邊境的同時,都納入「風險分層」概念,即根據各國疫情嚴峻程度、疫苗施打率做分類,針對不同風險等級訂定不同的入境規定,他建議,可以慢慢恢復國境間的往來。

陳秀熙更進一步提到,邊境解封對國際觀光旅遊助益甚大,歐、美都開始採取免隔離政策,台灣也應思考,如何與歐美等國流通疫苗護照資料,讓施打2劑疫苗的民眾能快速通關。

衛福部表示與歐盟等國協調中 首要目標增加疫苗接種率

指揮中心指揮官陳時中21日赴立法院衛生福利及環境委員會報告及備詢;民進黨立委賴惠員質詢時指出,現在北美、歐洲及新加坡推出疫苗接種旅遊通道,台灣是否可能比照辦理與啟動時機為何?

陳時中則說明,類似計劃要看台灣的抵抗力,除了口罩和社交距離,最重要就是打疫苗,要在疫苗比例跟這些國家施打比例相當時候才會開始推動。陳時中指出,對台灣來說目前最主要的兩個重點,第一是秋冬季,流感跟COVID-19疫情混雜,增加監測困難度;第二則是12月後,國人返鄉潮如何因應,讓國人有適當、好的機會回台,又兼顧防疫安全。

相關新聞

氣候變遷 加劇,農業部門首當其衝, 農委會 主委 陳吉仲 今天表示,升溫1.5度對農業生產是巨大挑戰,糧食價格也會因此高漲,不只影響 農民...
河川疑似遭排不明污水,採檢出來是差一點就超標,或些微超標,都關係到最後的裁處結果。因應污染檢驗的誤差問題,環保署針對空氣、水質、土壤、...
政府持續在中部引進半導體產業,行政院2月核定「中科台中園區擴建二期」籌設計畫,環保署昨(28)日舉行環評初審,由於開發規模接近100公頃,...
為達2050淨零排放的目標, 環保署 將新增第2批溫室氣體排放源應盤查對象,加上第1批的287家、總數約600家,最快明年進行盤查;...