拜登擬取消對陸加徵關稅 戴琪仍保留

編按:在俄烏戰爭延燒之際,美中貿易策略愈加模糊。但在中俄合意展開密切合作後,拜登選擇採取謹慎做法,觀望烏克蘭局勢發展對全球經濟和美國盟友的影響。戴琪指出,美國考量對中國商品課徵關稅時必須有「戰略性」。

美國總統拜登23日表示,將評估由前總統川普加徵的對陸關稅,激勵美股早盤大漲。拜登也表示,一旦台灣遭到中國大陸攻擊,美國將軍事介入保台,這堪稱拜登旨在遏止北京武力犯台的最強烈措詞。

拜登與日本首相岸田文雄在東京會談後共同出席記者會,被問及大陸關稅問題時他表示,正「考慮」取消對中國的一些貿易關稅,並說:「這些關稅都不是我們祭出的。」他再次補充道,取消這些關稅「正列入考慮」。

拜登說,這趟亞洲行結束後,會與財長葉倫討論對陸課徵的進口關稅,暗示華府至少可能撤銷部分川普時期的關稅措施。拜登也稱,美國經濟陷入衰退並非無可避免,但他承認美國消費者生計壓力沉重。

美國針對數以千億計美元中國商品課徵的關稅預定7月到期,呼籲拜登取消這種懲罰性關稅的聲浪愈來愈大。上周葉倫也說,川普實施的一些關稅「似乎對消費者和企業的傷害更大」,且無益於處理中國構成的實質問題。

此外,拜登23日說,如果中共犯台,美國將軍事介入,並表示在俄國入侵烏克蘭後,保衛台灣的擔子「更重」。美聯社指出,這是數十年來美國總統支持台灣最有力言論之一。

有記者問:「你因為顯而易見的原因不願意軍事介入烏克蘭衝突,如果台灣也發生那種狀況,你願意軍事介入保衛台灣嗎?」拜登回答:「是的。」記者追問:「你確定?」拜登回答:「這是我們的承諾。」

不過,拜登發表上述談話後,白宮隨即聲明否認對台政策改變,「正如總統所言,我們的政策沒有改變。他重申了我們的一中政策,以及我們對台灣海峽和平與穩定的承諾,還重申了我們根據台灣關係法向台灣提供自衛軍事手段的承諾。」

日本首相岸田文雄也在記者會上說,日本與美國強調「台灣海峽和平與穩定重要性是國際社會和平與繁榮不可或缺的要素」,也敦促和平解決兩岸問題。

降陸關稅 戴琪仍保留

外媒報導,戴琪受訪時並未表明美國是否將取消對中關稅,也未預告何時將有結論。戴琪指出,美國考量對中國商品課徵關稅時必須有「戰略性」,對於如何解決美國的短期經濟需求,所有選項都未排除,但必須專注於重新調整這項經貿關係時,美國的中長期需求。

紐約時報報導,拜登的官員之間很少出現公開分歧,但在關稅問題上,辯論已經公開化。面對美國通膨升溫,美國財長葉倫和商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)等官員主張,對中關稅幾乎不具有戰略意義,應取消部分關稅,以減輕美企和消費者的經濟負擔。

相關新聞

中央銀行報告示警,主要國家凍結俄羅斯外匯存底,禁止俄部分銀行使用SWIFT系統,形同將美元「武器化」,...
經濟部水利署把握鋒面通過台灣,今天持續進行人工增雨作業。不過,統計昨天至今晨7時各主要水庫累計降雨量,南部蘭潭-仁義潭水庫僅有14毫米,...
鋒面來臨,拚水庫解渴。 經濟部 今(25)日表示。今天即將有春雨鋒面到來, 水利署 為把握此一時機,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。