防疫保單恐拖垮業者 金管會:不再擴大解釋

編者按:

台灣疫情升溫,除了排隊買快篩等亂象外,防疫保單的理賠壓得業者喘不過氣,針對居家照護是否核保,爭議頻傳;金管會主委黃天牧2日表示,針對防疫保單理賠的增加,股東增資是解方,必要時金管會會動用緊急金挹注,未來將不再隨著防疫政策或疫情變化,擴大解釋保單的適用範圍。

將賠900億元?金管會將動用準備金

這波疫情恐超過300萬人確診,防疫險理賠恐壓垮產險業者,國民黨立委郭國文2日根據保險局統計資料指出,目前防疫保單約有600萬張,且還有許多在核保中,若以先前指揮中心估計的15%確診率來計算,隔離賠5萬元、確診賠5萬元,防疫險保單將賠900億元。民進黨立委鍾佳濱也指出,目前產業業者已理賠7.6億的金額,是否會影響保險業的永續經營?

對此,金管會主委黃天牧回應說,保單理賠造成產險公司的龐大壓力,請股東增資是首要的解決方式。但如果狀況危急,金管會也將准許產險公司動用「重大事故準備金」161億元及「危險變動準備金」320億元,沖抵鉅額防疫保單的損失。

防疫政策須改變 不再擴大解釋

某產險業高層則指出,準備金填補其實是杯水車薪,除寄望大股東增資外,關鍵是「防疫政策」改變,如5月起聚餐不匡列,或是未來「以篩代隔」等,都可望讓隔離人數變少,減緩業者理賠壓力。另外就是「法定傳染病等級下降」,學者建議將COVID-19從目前法定傳染病第五類,降到第四類,依保單條款,包括國泰世紀產、明台產和中信產,這三家理賠額將得到舒緩。

黃天牧也表示,金管會需有一些底線跟原則,意味著金管會「不再擴大解釋保單理賠」,目前已放寬解釋的部分不變(如居家照護等同住院等),但不再因疫情變化或防疫政策轉變,再擴大解釋可理賠範圍。

保險局長施瓊華則說,一旦超過300萬人確診,產險業者除須透過增資、申請準備金沖回填補外,防疫政策也需要改變,才能扛住這波風暴,不讓業者倒閉。且確診者浮報密切接觸者,恐導致隔離理賠費用大增,施瓊華也表示,疫情指揮中心已訂出確診者應針對「同住親友」、「同事」及「同班同學」進行申報,而親朋好友聚餐等應不會匡列,這部分將請產險公會去跟各縣市政府及開立居隔通知的單位協商,明確開立標準,以免密切接觸者名單浮濫。

此外,仍有許多保單正在核保過程中,出現不少重複投保的客戶,黃天牧對此表示,在業者查詢產險公會投保紀錄後,不再為重複投保者提供保單,減少出險危機,強調「這沒有不對的地方」。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...