蔡英文:推動半導體設備國產化

總統蔡英文總統17日表示,台灣半導體晶圓廠2021年投資1兆元,其中設備就占了七成,其中有6,000億元是向國外採購設備,這凸顯出國內設備業者還有很大的成長空間,希望未來能夠和業者攜手合作,讓整個電子設備產業更具有國際競爭力。

蔡英文17日接見台灣電子設備協會理事長等幹部時指出,台灣的半導體產業在世界居有領先地位,要如何把握台灣的半導體產業蓬勃發展的時機,進一步推動半導體設備國產化,是政府的政策,也是未來要努力的方向,也是協會的重要目標。

她說,統計顯示,台灣半導體設備產業部分,2020年產值約為新台幣907億元,2021年成長到1,167億元,成長幅度高達28.7%,這是透過廠商、協會和政府共同努力達到的良好成效,希望未來可以更好。

另外,從台灣半導體產業整體投資來看,2021年台灣半導體晶圓廠投資約新台幣1兆元,設備投資占七成,約為新台幣7,000億元,其中有6,000億元是採購國外設備,這顯示國內設備業者還有很大成長空間。她認為,半導體產業是國家產業政策非常重要項目,期待半導體業者設備使用,都可達到一定百分比是國產化設備,盼能與業者交換合作契機。

蔡英文強調,台灣半導體產業在世界居領先地位,尤其疫情後全球供應鏈重組過程,包括車用晶片短缺等議題,再次凸顯台灣在全球產業鏈中扮演關鍵角色。

蔡英文感謝台灣電子設備協會與政府攜手合作,串聯整個產業,推動台灣半導體設備產業升級。她說,台灣設備廠商很多是中小企業,在推動研發時,常會面臨資源限制。政府會全力透過政策資源支持,鼓勵業者投入半導體設備開發,成為業者最好靠山。

蔡英文說,未來要把台灣打造成為「亞洲高階製造中心」和「半導體先進製程中心」,其中推動外商設備製造在地化、先進封裝設備國產化就是關鍵策略,希望透過和協會攜手合作,共同讓整個電子設備產業更具有國際競爭力。

相關新聞

我國2050年淨零路徑中,為達到運輸部門減碳效果,設定目標2040年新售車輛100%電動化。
經濟部上周將工業大戶 電價 上調15%,使得電價由原先每度2.63元上漲到2.85元,也讓虧損累累的 台電 公司暫時止血。台電為何虧損?...
俄烏戰爭及全球通膨影響終端需求,半導體生產鏈已進入庫存調整階段,但晶圓代工龍頭台積電仍然加快擴產腳步,預計2022~...
台灣經濟研究院公布5月製造業景氣信號續為黃藍燈,代表景氣低迷,連續亮出第三個黃藍燈。台經院景氣預測中心分析,從信號分數來看,...