日央行總裁:通膨可能接近2% 但寬鬆政策不變

日本銀行(央行)總裁黑田東彦今(15)日表示,日本的通貨膨脹率可能將會接近該行的2%目標,主要因為原物料成本上漲推升躉售物價。不過日本央行仍會維持超級寬鬆的貨幣政策,確保工資與經濟能伴隨物價一起提高。

黑田告訴日本國會:「經由多種管道,消費者通膨有機會接近2%。但希望經濟穩定復甦,推動企業提高獲利,進而帶動工資與物價上漲。」他強調,「我們會耐心維持超級寬鬆政策,以儘快達到這一天。」

黑田認為,日本最近躉售物價上揚不太可能立即推升消費者通膨,因為儘管成本傷到利潤,日本企業仍一向避免馬上就調漲產品售價。

他也說:「我不認為日本經濟處於停滯性通膨狀態」,排除了日本將會面臨經濟低成長而物價偏高的可能性。

日本躉售物價膨脹率11月觸及創紀錄的9.0%,且是連續第九個月上升,代表躉售物價因為供應鏈瓶頸承受漲價壓力,原物料成本也增大。

所幸日本的核心消費者物價則仍停留在零附近,企業的確對調高商品價格十分謹慎,擔心一漲價會令精打細算的家庭為節省開銷,馬上就少買或不買。

相關新聞

美國最高法院30日做出裁決,環保署(EPA)無權對現有的發電廠,限制碳排放或溫室氣體的排放標準,這應該是屬於國會的權力。...
綜合港媒報導,習近平在國家主席任內第二次訪港,為「七一」活動送暖,並表達對新一屆港府的支持。抵港後發表簡短講話,...
香港將迎來特區成立廿五周年。如果以鄧小平當年說的「五十年不變」而論,香港現是行程到半。值此時,世界格局已在百年大變中,中國大陸在大變前夜,...
歐盟 各國廿九日對五項有關對抗氣候變遷的提案達成協議,支持二○三五年前逐步停售燃油 新車 ,也將籌措數百億歐元資金,為低收入戶民眾免除碳費。