Fed 主席赴國會作證 鮑爾:降息時機趨成熟

美國聯準會(Fed)主席鮑爾9日出席國會聽證會時暗示,降息的時機漸趨成熟。鮑爾強調,「更多良好的數據」將能增強Fed認為通膨正持續走向2%目標的信心,而最近公布的數據顯示通膨方面「稍稍有進一步的進展」;他並表示,「通膨居高並不是我們面對的唯一風險」,顯示Fed對最近就業市場明顯降溫也相當關切。

鮑爾9日出席國會參院銀行委員會作證,針對經濟情勢、與貨幣政策發表看法。鮑威在為這場聽證會準備的書面證詞中表示,Fed貨幣政策是以促進最大就業及穩定物價這兩項使命為指導原則。為支持這些目標,聯邦公開市場委員會(FOMC)從去年7月以來,將聯邦資金利率一直維持在5.25%~5.50%的水位;Fed並繼續縮減各種證券的持有金額,6月起放慢縮減資產負債表的速度。Fed採取具有約束力的貨幣政策立場,有助於使供需情勢達到更佳的平衡狀態,並對通膨造成下壓。

他強調,委員會已經表示,在對通膨持續趨向2%目標更有信心之前,降息並不適當。今年第1季陸續公布的數據並不能增強官員們的信心。不過最近的經濟數據已經顯示稍稍有較大的進展,並需要更多有利數據來增強信心。

鮑爾在證詞中重申,Fed將繼續將在每次會議上做出決定。官員們了解,如果降低政策約束力太早或太快,可能使通膨下降的進展陷入停頓,甚至逆轉,「在此同時,鑒於過去兩年來在降低通膨及勞動市場降溫方面所獲得的進展,顯示通膨居高並不是我們面對的唯一風險。如果降低政策約束力太晚,或太小,可能不當地削弱經濟活動及就業」。在考慮調整利率目標區間時,委員會將繼續審慎評估陸續公布的經濟數據,對經濟展望的影響,風險平衡,以及貨幣政策的適當路徑。

上周五(5日)Fed已先在官網發布貨幣政策半年報,就央行獨立性和金融穩定等問題給予特別關注。報告指出,據委員會判斷,過去一年來Fed達成就業與通膨目標的可能性,已處於更佳的平衡狀態。委員會察覺到經濟展望仍不確定,且仍然高度關注通膨風險。委員會已表示,在對通膨持續趨向2%目標更有信心之前,降息並不適當。

相關新聞

據英國《金融時報》報導,大陸政府擬對人工智慧(AI)大模型實施強制審查,用以確保系統體現社會主義核心價值觀。
新華社21日下午發布 中共 中央總書記 習近平 關於《中共中央關於進壹步全面深化改革、推進中國式現代化的決定》的說明。針對這次「決定」...
中共 三中全會閉幕並審議通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進中國式現代化的決定」(簡稱「決定」)。...
歐洲央行(ECB)6日決議維持各項基準利率不變,符合預期,也未對9月是否降息做出暗示,重申目前利率水準仍「具充分的必要約束力」,...