環境部成立綠色戰略辦公室

環境部「綠色戰略辦公室」今(20)日揭牌,環境部長彭啓明表示,未來綠色戰略辦公室承上完全支持總統府的國家氣候變遷對策委員會,推動氣候變遷的架構;而在行政院的體系之下,環境部與各部會合作淨零與氣候變遷相關政策的落地和執行,未來綠色戰略辦公室也會扮演重要的角色。

彭啓明表示,綠色戰略辦公室由兩位次長葉俊宏、施文真擔任正副召集人,氣候署長蔡玲儀兼任執行長,並調派環境部及所屬機關人員執行辦公室相關工作。除對內專責整合協調環境部及所屬專責機關的淨零業務推動;許多淨零政策都需要跨部會合作,包括綠色與數位雙軸轉型、綠色金融、綠色醫療、綠領人才訓練等,未來辦公室也會成為環境部與各部會討論氣候變遷及淨零議題的重要管道。另也會加強公私部門合作,促進各行各業低碳轉型並持續掌握國際發展趨勢,借鏡國外執行成功經驗適時引入創新政策工具加大加快減碳力道。

彭啓明進一步表示,未來綠色戰略辦公室承上完全支持總統府的國家氣候變遷對策委員會,推動氣候變遷的架構;而在行政院的體系之下,環境部與各部會合作淨零與氣候變遷相關政策的落地和執行,未來綠色戰略辦公室也會扮演重要的角色。

外界關心總統府將成立的氣候變遷委員會,會和目前的行政院永續會出現疊床架屋情形。彭啟明說明,世界各國幾乎都是以總統或總理等成立氣候變遷委員會,美國、韓國、歐洲各國等都有。台灣過去在組織上確實有些疊床架屋的現象,總統府成立的國家氣候變遷對策委員會則是希望重新建構一個更完整的組織,「蓋更好的房子來面對氣候變遷」,總統府是更上位的氣候治理倡議,和行政院層級還是有區隔,認為不會有權責不清的狀況,從國際成功案例來看,總統的決心在面對氣候變遷會是最有效的。

賴清德:核三延役留氣候變遷委員會討論

雖然政府一再保證台灣不會缺電,但核能廠逐一退役,國內各處時有跳電、停電情形發生,台北、屏東縣昨晚又有短暫停電,令工商業憂心忡忡。賴清德昨日宣布,邀請童子賢加入氣候變遷委員會後,「科技大老」宏碁集團創辦人施振榮肯定賴清德以成立委員會,在能源政策尋求共識做法。他呼籲核能列入討論項目,從科學方面看,核能安全技術越來越進步,且從世界大趨勢分析,核能也是選項。

就職滿月 宣布推信賴新政

 三三會理事長林伯豐也肯定「賴總統方向正確」,童子賢若能扮演較積極的角色,有利於台灣,不會像經濟部長郭智輝般受到牽制。

 據指出,早在520執政前,賴清德就希望在總統府內成立3個委員會,也探詢過執政團隊的意見,上任後隨即找行政院長卓榮泰商議,確認在就職30天這一天跨出第一步。賴清德昨日偕副總統蕭美琴、總統府祕書長潘孟安、副祕書長張惇涵、國安會祕書長吳釗燮等人召開「信賴新政」記者會,向國人報告。

 賴清德宣布,將在總統府成立「國家氣候變遷對策委員會」,由行政院副院長鄭麗君、中研院院長廖俊智、和碩聯合科技董事長童子賢擔任副召集人。

 「全社會防衛韌性委員會」則由蕭美琴、潘孟安、吳釗燮擔任副召集人。賴清德指出,在國家面臨緊急狀態或天然災害時,政府和社會須能維持正常運作,委員會將進行全方位的盤整,並提出對策、解決問題,強化國防、民生、防災、民主四大韌性。

產業界肯定 總統方向正確

 「健康台灣推動委員會」由「健康台灣推動聯盟」召集人陳志鴻、生策會會長翁啟惠、行政院政委陳時中擔任副召集人。

 賴清德說,盼建立有效率的溝通平台,凝聚社會共識,並積極落實於行動,藉由產官學研的通力合作,因應全球議題。

 由於童子賢曾主張核二、核三廠延役並引進新型核電廠,邀請童子賢在氣候變遷委員會任副召集人,是否意謂賴清德採開放態度,能源政策有修正的可能?

 賴清德答覆,成立委員會是希望達到加強社會溝通、加速政策落實、加大社會參與與驗證等三大目標,邀請不同黨派、不同意見的人共同參與,「邀請童子賢也是在此背景下進行」。

 對於核三延役,以及第四天然氣接收站改建等能源議題,賴清德說,這些議題留待委員會共同討論,透過平台,好好溝通,擬定較好的解決方案,此外,碳的定價也要加速進行,盡速有結果。

 林伯豐昨日表示,如果政府重押天然氣的能源政策不改,2050年絕對做不到淨零減碳,唯有將核電列入能源選項,才能落實減碳目標。

學者期待 淨零路徑納核能

 清大特聘教授葉宗洸也說,對童子賢有所期待,國際原子能總署(IAEA)最近指出「不使用核能,不可能順利實現2050年脫碳」,呼籲應參考國際趨勢把核能納為淨零碳排的路徑。

台大氣候變遷國際學程兼任助理教授趙家緯說,童子賢力挺核能、中研院院長廖俊智則關心「去碳燃氫」,各有其爭議,呼籲「童子賢勿把核能議題納進來討論,否則僅是虛耗討論」,風力及光電仍是淨零重要選項。

相關新聞

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,...
勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,...
經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;...
國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...