UN停火決議 布林肯:等哈瑪斯高層點頭

 

image

聯合國安理會10日支持美國總統拜登所提的以哈戰爭停火決議草案,並敦促哈瑪斯接受協議。哈瑪斯11日最新回應稱,接受一項支持為停止與以色列在迦薩戰爭計畫的聯合國決議,並準備就細節進行談判。在以色列協調的美國國務卿布林肯認為這是「是一個充滿希望的跡象」,並重申以色列總理尼坦雅胡在會面中支持停火立場。同時,白宮也傳出美方拋棄以色列,單獨與哈瑪斯談判釋放美籍人質的消息。

路透報導,俄羅斯在聯合國10日的投票中棄權,而其餘14個安理會成員國投票支持該決議,支持拜登於5月31日所提三階段停火計畫,他將其描述為以色列的倡議。該決議歡迎新的停火建議,並聲明以色列已經接受該建議,呼籲哈瑪斯同意,並敦促雙方毫無延誤和無條件地全面執行其條款。

 哈瑪斯高級官員阿布朱瑞(Sami Abu Zuhri)11日表示,他們接受停火決議並準備就細節進行談判,現在由華盛頓來確保以色列遵守決議。他強調哈瑪斯接受規定以色列軍隊從迦薩撤出,並交換在迦薩扣押的人質與以色列監獄中的巴勒斯坦囚犯的方案。

 美國務卿布林肯於10日抵達以色列並與以色列總理尼坦雅胡等官員會面,推動以哈停火。布林肯11日對媒體表示,「我昨晚會見了尼坦雅胡總理,他再次重申支持這項方案(拜登提的停火協議)。」他說,「我認為在推進這項方案上存在強烈的共識,但目前真正決定權掌握在一個人手中。我們拭目以待他的決定。」

 對哈瑪斯最新的正面聲明,布林肯表示,哈瑪斯的聲明「是一個充滿希望的跡象」,但仍需要迦薩境內哈瑪斯領導階層的明確回應。「那才是真正重要的,但我們還沒有得到。」

 另外,據《NBC》報導,根據2名現任高級美國官員和2名前高級美國官員透露,如果當前與以色列有關的停火談判失敗,拜登政府官員已經討論過可能單獨與哈瑪斯談判,以確保釋放在迦薩被挾持的5名美國人質。

 這些官員均獲知相關討論情況,他們表示此類談判不會包括以色列。但哈瑪斯有動機與華盛頓達成單邊協議,因為這樣做可能會進一步加劇美以關係的緊張局勢,給尼坦雅胡增加壓力。


延伸閱讀1 :哈瑪斯就停火協議做出回應!傳提修正案 美方正在評估

針對聯合國安全理事會10日通過美國提出的加薩停火協議,哈瑪斯11日表示已做出回應,但包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重建,以及交換囚犯等,但未透露詳情。

半島電視台報導,哈瑪斯與伊斯蘭聖戰組織發表聯合聲明稱,「準備積極」達成結束加薩戰爭的協議,強調所做回應是優先考慮巴勒斯坦人民,以及結束對加薩的持續攻擊。

美聯社報導,哈瑪斯發言人塔哈(Jihad Taha)表示,回應中包括一些修訂,涉及確認停火、撤軍、重建,以及交換囚犯等,但未透露詳情。協助調解的卡達和埃及都確認,已收到哈瑪斯的正式答覆,會繼續與美國合作,推動達成協議。

路透報導,埃及和卡達的聲明皆未透露回應內容,但一名不具名官員指出,哈瑪斯就停火以及以軍撤出加薩,包括南部的拉法市,提出新的時間表。白宮發言人柯比表示,已收到哈瑪斯對停火協議做出的正式答覆,稱回應對事件「很有幫助」,美國官員目前正評估哈瑪斯回應。


延伸閱讀2:美國施壓以哈停火協議 尼坦雅胡處境進退維谷

美透過安理會施壓停火協議 以色列政府陷分裂

聯合國安全理事會在6月10日通過由美國提出的以色列加薩停火決議,敦促成員國支持美國總統拜登在5月31日宣布的加薩三階段停火計劃。

安理會通過的這項以哈停火決議案為「完整與全面停火」,第一階段要求以哈雙方暫時停火6週,並以哈瑪斯手中的人質交換巴勒斯坦囚犯,援助物資進入加薩;第二階段則是以哈就達成永久停火進行談判,只要進行談判就繼續停火;第三階段為永久停火並聚焦重建加薩。

在安理會15個成員中,包括中國在內有14國投票支持美國起草的這項停火計劃,俄羅斯棄權。

儘管拜登將加薩停火協議視為以色列和平計劃,並聲稱以色列已接受這項協議。但是半島電視台(Al Jazeera)的文章分析,以色列聯合政府內部對停火協議的態度似乎存在嚴重分歧。

以色列反對派領袖、戰時內閣部長甘茨(Benny Gantz)與另一位戰時內閣部長埃森科特(Gadi Eisenkot)雖然支持這份停火協議,希望藉此儘早換回被綁架的以色列人質,但是以色列內閣的2位極右翼成員:財政部長斯莫特里赫(Bezalel Smotrich)和國家安全部長班吉維爾(Itamar Ben-Gvir)已斷然拒絕停火協議,並威脅若是在未消滅哈瑪斯之前同意停火,將推翻政府。

以色列前高級外交官利爾(Alon Liel)指出,「拜登聲稱以色列同意停火協議,僅得到以色列戰時內閣的批准,而不是整個內閣的支持。以色列內閣包括控制國會權力平衡的極右翼政黨成員,若是沒有這些極右翼政黨成員的支持,尼坦雅胡政府就會垮台」。

未消滅哈瑪斯就接受停火 以色列輸掉戰爭

此外,在聯合國安理會10日通過拜登版本的以哈停火協議之前,甘茨與埃森科特因為不滿尼坦雅胡對加薩戰爭的做法,已從以色列戰時內閣辭職,並要求解散國會舉行大選,此舉對尼坦雅胡在停火問題上帶來進一步的壓力。如果尼坦雅胡在未經內閣成員全體批准的情況下,同意任何停火計劃,他將很難維持他的執政聯盟。

以色列前總理歐麥特(Ehud Olmert)就拜登的停火協議向加拿大廣播公司新聞網(CBC News)表示,「接受該提案可能會導致尼坦雅胡失去內閣成員和『政治夥伴』的支持」。以色列前高級外交官員利爾指出:「對尼坦雅胡來說,在沒有消滅哈瑪斯的情況下就宣布戰爭結束,意味著以色列輸掉了戰爭,並且從嚴格意義上來說,是在他的任內輸掉戰爭。」

因此,即使拜登政府在美國11月總統大選逼近,為了向國內選民展示急需的外交成果,持續升高對尼坦雅胡政府的壓力,迫使其同意以哈停火。然而尼坦雅胡此時也面對執政聯盟極右翼閣員拒絕接受停火的壓力,陷入進退兩難的困境。

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...