台灣吹起AI旋風 經長預估用電年增3%、能源配比將調整

近期台北國際電腦展(Computex)產業大咖群聚,全台掀起AI旋風。「AI教父」輝達執行長黃仁勳、超微執行長蘇姿丰等人親自來台,也紛紛提出在台設廠、投資。經濟部長郭智輝昨(5)日到立法院備詢時說,預期2025年到2028年是AI成長爆發期,原本的2025能源配比目標「532」可能需要調整。

郭智輝表示,經濟部正在推算新增的用電成長,預估每年至少增加3%以上;面對AI成長爆發期,新的供電將優先考慮太陽光電,新建一座發電廠至少要6年,政府不會再增加燃煤電廠。

AI設廠用電需求增 經長:能源配比目標「532」將調整

郭智輝5日首度赴立法院經濟委員會報告備質詢,針對社會關注的AI發展與用電議題,郭智輝說明,經濟部的第一要務就是穩定供電,目前盤點新設廠房的供電都足夠。郭智輝表示,新建一座發電廠至少要6年,政府不會再增加燃煤電廠;AI產業需要綠電,需要大量的風光發電。

至於郭智輝上週提出「核三備用說」,表示核三廠停機後經安檢無虞,可以作為AI用電快速成長的備用方案,立委張啟楷昨質疑,這就像臨渴掘井,核電機組一旦進入除役就難以在短時間內重啟。郭智輝回應,現行法律規範就是要先停機,必須依法行事。而在現行規範下增加電力來源,他會優先考慮太陽光電,配合儲能、水力抽蓄輔助,「這是最快的方式。」

若供電規劃改變,立委楊瓊瓔問,原定2025年燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%的能源配比目標(俗稱532)是否要調整。郭智輝回答,過去沒有AI的需求,現在會根據新的用電需求,重新調整能源結購,規劃在本會期結束(7月15日)之前提出報告。

AI成長致用電年增3% 明年底前最多再支持5~6家數據中心

美國《紐約客》(The New Yorker)報導,OpenAI的知名聊天機器人ChatGPT日耗電量約50萬瓩時(度)。對比台灣家庭夏季每日用電約13度,可說是國內4萬個家庭的用電量。

郭智輝表示,若AI蓬勃發展的話,預估每年的用電成長率將提高至3%,「也有可能會超過」。目前預估到明年底前可以支持5~6家新設數據中心的用電。

不過,經濟部官員透露,AI用電成長只是依照目前資料與過往歷史紀錄推估,雖然台灣目前也有建置一般數據中心的經驗,但與新的AI數據中心不同,AI的資料傳輸規模較大、不同的用途設定又可能產生不同的耗電量,實際需電量還要再觀察評估。

按照慣例,經濟部將在每年6月底發布新的電力供需報告,面對新的設廠需求,會如何預測未來AI用電也值得關注。經濟部去年的「電力供需報告」預估,近五年平均用電成長2.03%。

打造AI之島 助企業淨零轉型 

昨日在立法院,郭智輝在短短8頁的口頭報告中提到「AI」關鍵字30次以上,可見重視程度。他指出,AI可以提升企業20%的生產效率,幫助減少全球5~10%的溫室氣體排放。台灣具半導體領先地位,是少數搭上第一波AI熱潮的國家,必須加速創新應用,提升製造業AI應用普及率至少50%。

立委洪申翰提醒,比起新增供電滿足需求,提升能源效率也是國際重要指標之一。郭智輝則表示,將加強節能服務業(ESCO)發展,評估結合各部會提出旗艦型「深度節能」規劃。

相關新聞

行政院長卓榮泰今天宣布,已同意2025年軍公教員工待遇調升3%。行政院人事總處指出,此調薪案將於明年元旦生效,影響人數約73萬人,...
勞保基金將於2028年用罄,勞動部長何佩珊先前在立院備詢時,被問及任內是否啟動勞保年改?她強調「撥補就是改革」,並重申有政府在,...
經濟部能源署昨(19)日預告《電業法》部分條文修正草案,針對放寬現行綠電交易限制,修法聚焦三大重點,一是開放再生能源售電業之間可做交易;...
國科會表示,AI技術近年發展快速,為整體產業與社會活動帶來廣泛的經濟和社會效益,並作為我國產業及國家發展之關鍵競爭優勢,...