美國標售公債需求低迷,美債殖利率飆升 亞幣全趴

 美國財政部標售公債需求低迷,造成美債殖利率飆升,美元指數同步反彈,29日主要亞幣大幅回落,日圓兌美元再度貶破157,台股漲多拉回,兩大利空夾殺,新台幣匯率終止連二紅,收在32.298元,單日重挫1.3角或0.4%,創逾一個月最大單日貶幅,總成交值爆出20.365億美元的大量。

 美國聯準會(Fed)官員鷹聲不減,釋出不排除升息等訊息,加上美國5月消費者信心指數回升到102,連降三個月後首見反彈,美國財政部標售2年期和5年期公債需求低迷,29日10年期美債殖利率升1.9個基點來到4.576%,接近四周高點。至於2年期美債殖利率,升2.2個基點觸抵4.973%。

Fed 褐皮書:美經濟和物價成長速度和緩 整體前景較悲觀

聯準會褐皮書調查顯示,自4月初以來,大多數轄區的經濟以「小幅或和緩」的速度擴張,消費者因物價上漲而減少購買。 周三發布的報告顯示,「零售支出持平或成長微弱,反映非必需消費支出減少,以及消費者價格敏感度性升高。整體前景變得較為悲觀,有報告稱不確定性增加,且下行風險升高」。

報告稱就業略有成長,12個轄區中有8個表示就業成長微不足道或升幅和緩。一些地區的工資成長達到或接近疫前水準。報告期間物價上漲速度和緩,企業受訪者稱消費者對進一步的價格上漲持抗拒態度。最新一期褐皮書由達拉斯聯邦準備銀行根據5月20日或之前收集到的訊息編製而成。

美公債殖利率衝一個月高點 攀抵4.6%

美國公債殖利率29日升抵5月來最高,帶動德國和日本公債殖利率走揚,價格反向走低,因為美國財政部標售的2年期和5年期公債需求平淡,加上聯準會(Fed)一名官員表示,並未完全排除繼續升息的可能性。美股29日早盤也下挫,道瓊指數一度跌逾300點,跌幅約0.8%。

美債殖利率28日全面上漲,基準的10年期公債殖利率上漲超過8個基點。當天同日標售69億美元的2年期公債和70億美元的5年期公債。AmeriVet Securities美國利率交易和策略主管法拉尼羅表示,美國連假儘管已放完,市場交投仍清淡,再加上一天內有兩件標售。

10年期美債殖利率走勢

紐約29日早盤,10年期美債殖利率再升約5個基點,攀抵4.6%,是5月來最高;德國10年期公債殖利率升至2.64%,也站上一個月高點,日本10年期公債殖利率一度升至1.08%,改寫2011年12月來新高。

明尼亞波利斯聯邦準備銀行總裁卡斯哈里28日表示,Fed的政策立場是限制性的,但決策者並未完全排除進一步升息的可能性。同日經濟研究聯合會公布的5月美國消費者信心數據,升至102,意外出現四個月來首次上升,受訪者對商業環境和勞動力市場的看法變得不再那麼悲觀;4月數據上修至97.5,5月的預期指標則創去年7月來最大漲幅。

在利率可能居高不下的疑慮之下,今年債市大受震盪,10年期公債殖利率一度從2月的低點上漲超過90個基點。交易員被迫將3月開始降息超過150個基點的預期,減為今年底僅有一次1碼(25個百分點)的降息。如今,有量化基金開始做空5至10年期美國公債,鑒於物價居高不下,押注今年利率會維持不變。

Catalyst/Millburn避險策略基金正賣出公債期貨,同時買進短期票據和公司債。他們預估,市場可能高估Fed降息的可能性,同時也可能忽略美國赤字不斷擴大,對較長期殖利率帶來的壓力。

Catalyst基金投資長米勒指出,「Fed很可能推不了他們口中的降息。目前還不清楚,要怎麼在不導致通膨回升的情況下降低利率。」

米勒也認為,美國政府的舉債規畫,也給債市帶來壓力。國會預算處2月公布的預估顯示,到2034年,預算赤字將從今年的1.58兆美元增至2.56兆美元。米勒說:「從長遠來看,這確實會推高利率。」

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...