和普亭共同記者會 習近平:期待歐洲大陸早日恢復和平

大陸國家主席習近平16日和俄羅斯總統普亭會談後,兩人共同會見記者。習近平闡述了中俄關係的「五個堅持」,表示雙方一致認為政治解決烏克蘭危機是正確方向,中方期待歐洲大陸早日恢復和平穩定,願繼續為此發揮建設性作用。

習近平說,他與普亭舉行了坦誠友好、內容豐富的會談,就雙邊關係以及共同關心的重大國際和地區問題深入交換意見,對下階段兩國關係發展和各領域合作作出規劃和部署,也共同簽署並發表《中華人民共和國和俄羅斯聯邦在兩國建交75周年之際關於深化新時代全面戰略協作夥伴關係的聯合聲明》。

習近平強調,中俄關係之所以能夠取得這些顯著成就,得益於雙方始終做到「五個堅持」:一是堅持以相互尊重為根本,始終在核心利益議題上相互支持;二是堅持以合作共贏為動力,建構中俄互惠互利新格局;三是堅持以世代友好為基礎,共同傳遞中俄友誼的火炬;四是堅持以策略協作為支撐,引領全球治理正確方向;五是堅持以公平正義為宗旨,致力於推動熱門議題政治解決。

就各界關心的國際「熱門議題」,習近平說, 當今世界,冷戰思維陰魂不散,單邊獨霸、陣營對抗、強權政治威脅世界和平與各國安全。他說,我與普亭一致認為,解決巴以衝突問題迫在眉睫。 要切實執行聯合國決議,以「兩國方案」為基礎解決巴勒斯坦問題。

習近平說,雙方(中俄)一致認為政治解決烏克蘭危機是正確方向。中方對此議題的立場是一貫的、明確的,包括遵守聯合國憲章宗旨和原則,尊重各國主權和領土完整,尊重各方合理安全關切,建構均衡、有效、可持續的新型安全架構。「中方期待歐洲大陸早日恢復和平穩定,願繼續為此發揮建設性作用。」

習近平也提到,中俄雙方將繼續秉持「不結盟、不對抗、不針對第三者」原則,不斷深化政治互信,尊重各自選擇的發展之路,在相互堅定支持中實現各自發展振興。中俄要進一步優化合作結構,鞏固好經貿等傳統領域合作良好趨勢,支持搭建基礎科學研究平台網絡,持續釋放前沿領域合作潛能,加強口岸和交通物流合作,維護全球產業鏈供應鏈穩定。

據中方發布,普亭表示,俄羅斯願和中方持續拓展政治、經濟、文化、教育、安全等領域合作,俄中共同致力於推動建立更民主的多極化世界秩序,願繼續加強在金磚國家、上海合作組織等框架內合作以及重大國際地區問題上的溝通,促進地區和世界和平發展。

相關新聞

現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...
僅管 義大利 自去年底退出中國大陸「一帶一路」倡議,不影響中義持續互動。彭博指出,義大利總理 梅洛尼 (Giorgia Meloni)...
歐美允許烏克蘭打擊俄羅斯本土,俄羅斯動作頻頻,除了和白俄,在烏克蘭舉行「非戰略核武演習」,甚至將攜帶極音速彈的潛艦,開往美國後院-古巴,...