普丁16日訪中 聚焦俄烏局勢、俄中貿易

 俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)16日赴中進行為期兩天的國是訪問,這是普丁7日第五度就任總統後的首次出訪,將與中國國家主席習近平在中俄建交75周年的背景下,商討俄烏戰爭和以巴衝突,兩人會談後還將發表聯合聲明。

 普丁7日就職後,展開長達6年的總統任期,強化俄中關係是他此行的目的。2022年2月普丁訪問北京,與習近平發表中俄無上限夥伴關係後,旋即揮兵西進烏克蘭展開特別軍事行動。隨著俄軍深陷烏克蘭戰場的泥淖,也加深了對中國的依賴,根據中國海關數據,自俄烏戰爭以來,中俄貿易蓬勃發展,在2023年達到2,400億美元。

 中國外交部發言人汪文斌14日在例行記者會上表示,普丁訪中期間,兩國元首將就中俄建交75周年背景下,雙邊關係各領域合作以及共同關心的國際地區問題交換意見。克里姆林宮新聞局發布消息稱,兩國元首將簽署聯合聲明及一系列雙邊文件。

 除了會見習近平,普丁將會見中國國務院總理李強,並討論經貿和人文領域的合作。普丁還將轉往哈爾濱,出席第八屆中俄博覽會開幕式。

 普丁去年10月出席北京一帶一路峰會後,不到一年便第二次訪中,而五個多月後,美國將選出新一屆總統,普丁挾著最新民意訪問北京,外媒分析,華府此時正為解決以巴衝突而焦頭爛額,而中俄領導人的會談將涉及如何削弱美國在全球的影響力。

 相較之下,習近平剛完成對法國的訪問,恰好可以向世人展現他一方面維持了對普丁的盟友忠誠,另一方面與西方大國交往的能力。

 儘管受到西方國家制裁,俄羅斯仍向中國輸出其所需能源,成為中國最大石油出口國,根據中國海關數據顯示,俄羅斯去年向中國輸出1.0702億噸原油,相當於每天214萬桶,超過沙烏地阿拉伯和伊拉克等其他主要石油出口國。

美對援俄實體收緊制裁 中俄無上限夥伴關係備受考驗

由於擔心招致美國因俄烏戰爭實施的嚴厲新制裁,中國銀行正收緊對俄羅斯貿易的審查,中俄之間號稱「無上限」的夥伴關係也因此備受考驗。法新社報導,近年來中俄貿易額屢創新高,引發外界指責中國正幫助長期盟友俄羅斯提振經濟;俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)也訂於本月稍晚訪問北京。

然而,華盛頓最近矢言追查為莫斯科提供戰爭資金的金融機構,這讓北京和莫斯科的友誼備受考驗,北京的銀行擔心因援俄而遭切斷資金來源。美國總統拜登去年12月發布行政命令,允許針對與俄羅斯戰爭機器打交道的外國銀行實施「二級制裁」(secondary sanctions),並讓美國財政部將這些銀行排除在美元主導的全球金融體系之外。

根據中俄兩國參與跨境貿易的8名消息人士,從那時開始,數間中國銀行都已停止或放慢與俄國客戶的交易。一名中國服裝批發商本週在他位於北京市中心的店舖外表示:「現在很難從俄羅斯獲得資金。」他說:「銀行沒有給出理由…但可能是因為美國的(制裁)威脅。」在他的店裡,幾名俄國遊客正瀏覽貨架上的中國電子產品、皮包和茶葉。

貿易商表示,銀行正對跨境結算實施額外審查,以排除任何招致制裁的風險,相關流程不僅可能耗時數月,也會增加成本,小型進出口企業因此面臨現金流危機。

另一名不願透露姓名的企業主告訴法新社,他們被迫關閉中國業務並返回俄羅斯,因為他們「無法從客戶那裡獲得任何資金」。付款延誤發生的時間點,也與3月和4月中國對俄出口從年初激增逐步下降相符。為中國境內俄企服務的律師巴札諾夫(PavelBazhanov)告訴法新社:「儘管實施制裁是為(阻礙)中國某些商品的出口,但制裁仍會對正常貿易產生一定的影響。」

他說,付款延遲與過去人民幣計價交易的快速處理,堪稱「鮮明」對比。

相關新聞

大陸今年上半年出口表現頗佳,適度抵銷了消費放緩的影響 受極端氣候及內需影響,大陸15日揭曉的今年第二季經濟成績單差強人意。從帶動經濟的「...
美國前總統川普在15日宣布,俄亥俄州聯邦參議員范斯(J.D. Vance)成為他的副手,搭檔競選2024年大選。
包括習近平在內的中共領導人本周一開始舉行一次對經濟至關重要的政治會議,但令人失望的數據顯示,中國經濟增長放緩,消費處於半衰期,...
人工智慧(AI)熱潮席捲全球,帶動顯卡需求高漲,輝達(Nvidia)晶片供不應求, 然而樹大招風,日前傳出法國監管當局突襲調查該公司,...