TikTok起訴美國政府 要求推翻強制出售法案

週二TikTok就一部新法律起訴聯邦政府,該法將迫使其中國母公司節跳動出售這款流行的社群媒體應用,否則將在美國面臨禁令。這項訴訟引發了一場有關國家安全和言論自由的鬥爭,可能最終會鬧到最高法院。

TikTok表示,該法相當於要取締一款數百萬美國人用來分享觀點和自由交流的應用程序,這違反了第一修正案。TikTok還提出,由於一系列困難,例如北京拒絕在美國出售為TikTok提供支持的一項關鍵功能,剝離「根本不可能」,特別是在法律規定的270天期限內。

「國會有史以來第一次頒佈了一部法律,針對單獨一家特定的言論平台實施永久性的全國禁令,並禁止每個美國人參與一個在全球擁有超過10億用戶的獨特在線社區,」該公司在一份67頁的訴狀中說。「毫無疑問:該法案將迫使TikTok在2025年1月19日之前關停。」

TikTok正在美國為生存而戰,未來幾個月,這場鬥爭將主要在法庭上展開。這是一場國會與TikTok之間的論戰,前者認為該社群媒體應用程序與中國存在關係,因此構成了國家安全隱憂,後者認為出售或禁令都將侵犯其用戶的第一修正案自由言論權,並損害賴以生計的小企業。該案預計將提呈至最高法院。

在選舉年,這個問題尤其棘手,拜登總統和立法者面臨著來自這款流行應用程序用戶的潛在反彈。該應用程序自稱在美國的月度用戶達1.7億,從分享爆紅舞蹈到政治評論,Tiktok用途十分廣泛,已經融入人們的生活,特別是對於那些以內容創作者的身份在平台上謀生的人來說。

根據這項拜登總統4月24日簽署的新法律,TikTok有9個月的時間(如果總統允許其延期的話,則為一年)尋找非中國買家。如果不這樣做,該法要求美國應用程序商店和網路託管服務停止與其合作——本質上是將其封禁。

本案的核心是立法者意圖保護美國免受他們和一些專家所說的國家安全威脅。他們聲稱,中國政府可以依靠字節跳動交出敏感的TikTok用戶數據或使用該應用程序散播宣傳。但法律專家表示,出售或屏蔽該應用程序的命令可能會導致TikTok的內容政策發生變化,並影響用戶在該平台上自由分享的內容,這可能會侵犯他們的言論自由權。

「這些都是非常重要的問題,正在得到處理的方式也是前所未有的,」從事過第一修正案和互聯網研究的史丹佛法學院助理教授伊芙琳·杜克表示。「為了應對此次挑戰,TikTok基本上是在用第一修正案孤注一擲。」

TikTok向哥倫比亞特區聯邦巡迴上訴法院提起訴訟,稱出售其美國業務「在商業、技術或法律上都不可行」。這一主張部分原因在於TikTok及其競爭對手本質上是全球性的,內容可以跨越國界訪問,國際影片是其吸引力的一部分。

TikTok認為,將應用程序的底層代碼轉移給新的所有者也是不可能的,並稱新的工程師需要數年時間來熟悉這些代碼,從而開發和維護平台。此外,該公司稱,工程師需要訪問字節跳動的軟體才能保持TikTok的功能,而新法律禁止這樣做。

訴訟指出,TikTok的成功還取決於它的推薦算法,該算法有助於向用戶展示量身定製的內容,而中國政府已表示不會出售這些內容。

TikTok指出,在過去四年裡,它已花費數十億美元來解決潛在的安全風險,這一努力被稱為「得克薩斯計劃」,它還簽署了一份90頁的國家安全協議草案,對美國政府做出了「非同尋常」的承諾。TikTok已將其美國用戶數據與公司的其他業務分開,並對其內容推薦進行第三方監督。

該公司在訴訟中表示,它同意給政府一個「關閉選項」,如果該公司違反了部分協議,它將允許政府在美國暫停TikTok。

哈佛大學重新啟動社群媒體研究所的訪問學者阿努帕姆·錢德爾曾公開反對這項法律,他說,TikTok週一聯繫了他和其他專家,提前介紹了此次起訴。他說,得克薩斯計劃可能會發揮關鍵作用,而TikTok能否讓法官相信這是一個合理可行的替代方案,可以解決政府的擔憂,也至關重要。

「真正的問題是,政府還想要什麼?對此我還沒有找到答案,」錢德爾說。「為什麼得克薩斯計劃還不夠?我們從來沒有聽到公開的說法。」

該公司在訴訟中辯稱,對TikTok的國家安全擔憂是「推測性的」,不足以作為侵犯第一修正案權利的依據,並稱拜登總統和其他國會議員也在使用該平台,這削弱了它構成威脅的說法。

TikTok要求法院發布宣告性判決,稱該法違憲,並要求法院發布命令,阻止司法部長梅裡克·加蘭德執行該法。下一步是政府做出回應。

司法部發言人拒絕就可能的訴訟置評。

政府可能會辯稱它是在要求TikTok出售,而不是予以封禁。如果TikTok被禁,政府可能還需要提出強有力的理由,證明出於國家安全考慮限制言論是正當的。

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...