日央要升息?總裁植田和男發聲了

日本央行(日銀)總裁植田和男(Kazuo Ueda)今(8)日在日本國會答覆質詢時表示,如果日圓匯率走勢對通膨產生重大影響,日央可能會採取貨幣政策行動,進一步警告近期日圓大幅下跌對經濟造成的影響。

據路透報導,植田和男於國會上指出,日圓疲軟的影響是多方面的,包括推高進口成本、影響商品和服務需求。植田強調,目前不會尋求使用貨幣政策直接控制日圓走勢,但將仔細觀察匯率變動對經濟和物價產生的重大影響,他說:「日本企業越來越願意透過漲價將升高的成本轉嫁給客戶,因此,我們需要注意,日圓走貶對通膨的影響比過去更大。」植田表示,如果日圓走勢讓通膨升溫,日本央行可能會採取貨幣政策因應。

此外,日相岸田文雄和植田和男也於昨(7)日就近期日圓貶值以及對經濟、物價產生的影響等事項進行討論,日本負責匯率政策的財務省財務官神田真人(Masato Kanda)7日也發出警告,表示日本不得不對無序、投機性的波動採取行動,他說「會在出現過度波動時、採取適當的應對措施」。這加強了市場對日本當局準備再次干預匯市以支撐日圓的預期。

今年以來,日圓兌美元的匯率已經下跌約10%,而在上個月的日本央行貨幣政策會議後,植田和男曾公開表示,日圓下跌並未對通膨造成直接影響,這也讓市場認為日本央行將在一段時間內維持零利率政策,從而加速了日圓的貶值。

日圓貶值踩下剎車,穩住了嗎?

      日元急劇貶值被踩下剎車。 5月7日的日圓匯率徘徊在1美元兌約154日元,比上週創出的34年最低點(160日圓)升值6日圓左右。由於日本政府和日本銀行(央行)干預匯率的預期以及美國經濟指標的下行,日美利率差的擴大暫停。當然,希望買進美元的日本國內投資者的數量仍然很多,有觀點認為這只是暫時抑制日圓貶值的「拖延時間」而已。

      在5月7日的東京外匯市場上,日圓匯率以1美元兌154日圓左右為中心上下波動。日圓在4月29日一度跌至1美元兌160.24日圓,創1990年以來的最低點。這是因為日本銀行行長植田和男在4月26日的記者會上表示,目前日圓貶值帶來的趨勢性的物價上漲有限,越來越多觀點認為應對日圓貶值的升息依然遙遠。

      不過,日圓在觸及低點後轉為回升,5月3日觸及1美元兌151.80日元,創出4月10日以來的最高水準。導致日圓急劇升值的原因之一是日美利差擴大暫歇。容易反映貨幣政策前景、也容易與日圓匯率掛鉤的美國2年期公債殖利率3日急遽下降,一度觸及4.70~4.74%。同一日發表的4月美國就業數據顯示,市場關注度較高的非農業部門就業人數增加17.5萬人,低於市場預期(24萬人左右)。

      美國供應管理協會(ISM)發表的其他4月份製造業指數等備受關注的經濟指標也接連出現下行趨勢。先前堅挺的美國經濟開始出現減速。這種減速也具有美聯儲(FRB)的貨幣緊縮開始顯現效果的一面。如果經濟強勁的狀態持續下去,通貨膨脹也會相應地持續下去。有分析認為,隨著美國經濟指標下滑,美聯儲啟動降息的可能性增大,市場預測的美聯儲年內降息次數從4月末的1次增加到2次。從結果來看,「美元全面升值」的趨勢正迎來暫歇跡象。

      此外,推升日圓匯率的是疑似日本政府和日本銀行匯率干預的大規模日圓買入。據市場推算,在4月29日、5月2日早晨的共計兩天時間內,實施了共計8萬億日圓規模的匯率干預。 2023年全年的貿易逆差為6.5萬億日元,可見通過乾預創造了超過貿易逆差規模的日元買入需求。

      不斷膨脹的投機資金的日圓拋售正在停止增加。美國商品期貨交易委員會(CFTC)的數據顯示,截至4月30日,非商業部門(投機資金)的日圓凈賣出額時隔6週低於上週。雖然拋售日圓的規模仍超過2兆日圓,但也有可能受到此後日圓升值的影響而進一步縮小。

      市場上,受先前的波動影響,越來越多觀點認為「160日圓稍微遠去,不再呈現很快突破的局面」(瑞穗證券的首席外匯策略師山本雅文)。這是由於認為一旦接近160日元,日本政府和日本銀行就將採取再次干預的觀點增強,進一步拋售日元​​將變得困難。

      當然,干預只會導致一次性的供需波動,對經濟基本面産生的影響有限。因此,也有人認為「日美利率差導致的美元升值、日圓貶值的趨勢並未從根本上改變」(理索納控股公司的高級策略師井口慶一)。

      此外,進口企業等日本國內實際需求者的日圓拋售也根深蒂固。在5月7日的東京市場,與紐約市場的1美元兌153日圓左右相比,日圓持續貶值,一度達到1美元兌154日圓左右。索尼金融集團的高級分析師森本淳太郎指出,「5月15日美國將公佈4月份美國消費者物價指數(CPI)等,只要表明美國經濟持續收縮的指標不能持續,明顯的美元強勢基調的轉變就不會出現」。

      日本2022年10月進行外匯干預時日元匯率的低點是151.94日元,突破這個低點花費了1年多的時間,在一定程度上阻止了日元貶值。這是因為當時日本實施干預之後,包括2022年11月通貨膨脹率低於市場預期而引發的「CPI衝擊」等在內,美元全面升值的趨勢也發生了變化。

      這次也是日本進行幹預之後的美國就業數據低於預期,出現與2022年相似行情的條件似乎正在形成。日圓對美元匯率的160日圓是目前的最低點?還是日圓會進一步貶值?

相關新聞

7月18日下午,中共二十屆三中全會罕見地在北京人民大會堂(以往會議地點通常爲京西賓館)召開第二次全體會議,透過《...
金管會主委彭金隆透露將支持台灣個人投資儲蓄帳戶機制(TISA),投信按讚力挺。投信業者分析,將可強化社會安全網、使老有所終,以日本NISA...
中國人民銀行(央行)7月22日進一步降息。此舉是按照擴大內需的方針採取了行動,但降幅僅為0.1%。...
在距11月5日總統大選僅100多天之際,美國總統拜登今天宣布決定退選,並表態支持副總統賀錦麗接棒,...