阿聯AI公司G42將與微軟合作 遠離中國大陸

微軟4/16表示將向阿拉伯聯合酋長國的人工智慧巨頭G42投資15億美元,這項交易主要由拜登政府精心策劃,在華盛頓和北京爭奪誰將在波斯灣和其他地區發揮技術影響力之際,該交易旨在將中國排除在外。

G42獲微軟15億美元投資,將棄用華為設備  

 根據合作協議,微軟將允許G42銷售使用強大人工智慧晶片的微軟服務,這些晶片用於訓練和微調人工智慧生成模型。作為回報,因與中國的關係而受到華盛頓審查的G42將使用微軟的雲服務,並遵守與美國政府詳細談判達成的安全協議。該協議對與G42共享的人工智慧產品設置了一系列保護措施,還包括同意將中國設備從G42的運營中剝離。

美國商務部長吉娜·雷蒙多表示:「在新興技術方面,你不可能既站在中國的陣營,又站在我們的陣營。」她曾兩次前往阿聯酋,商討這一夥伴關係和其他夥伴關係的安全安排。

微軟公司總裁布拉德·史密斯在接受採訪時說,這項協議極不尋常,反映了美國政府對保護人工智慧程序背後的知識產權的格外關注。史密斯說:「美國自然希望由一家值得信賴的美國公司來保護最重要的技術。」他將進入G42董事會。

這項投資有助於美國回擊中國在海灣地區不斷上升的影響力。如果這一步取得成功,G42將被納入美國陣營,並減少與中國的聯繫。這筆交易還可能成為美國公司如何利用其在人工智慧領域的技術領先地位吸引其他國家放棄中國技術,同時獲得巨額經濟回報的典範。

雷蒙多一直在努力阻止中國獲得最先進的半導體及其製造設備,她在接受採訪時說,該協議「沒有授權轉讓人工智慧或AI模型或GPU」——開發AI應用所需的處理器——並「確保這些技術可以安全地開發、保護和部署」。

雖然阿聯酋和美國沒有簽署單獨的協議,但雷蒙多稱:「我們已經聽取了廣泛的情況介紹,我們確信這項協議符合我們的價值觀。」G42集團首席執行官肖鵬(音)在一份聲明中表示:「通過微軟的戰略投資,我們正在推進大規模交付尖端人工智慧技術的使命。」

美國和中國一直競相在波斯灣施加技術影響力,那裡有數千億美元的資金可供爭奪,包括沙烏地阿拉伯在內的大投資者預計將在這項技術上投入數十億美元。在急於從石油資源轉向多元化過程中,該地區的許多領導人將目光投向了人工智慧,並樂意讓美國和中國相互博弈。

雖然阿聯酋是美國重要的外交和情報合作夥伴,也是美國武器的最大買家之一,但它與中國的軍事和經濟聯繫日益漸長。其國內監控系統部分採用了中國技術,電信業務使用的硬件來自中國供應商華為。這引起了美國官員的擔憂,他們經常訪問這個波斯灣國家討論安全問題。

但美國官員也擔心,如果沒有足夠的防範措施,對國家安全至關重要的強大人工智慧技術的傳播最終可能被中國或與中國政府存在聯繫的工程師所利用。上個月,美國的一個網路安全審查委員會對微軟公司提出了尖銳批評,因為來自中國的駭客在一次攻擊行動中獲得了高級官員的數據。任何重大洩密事件——例如G42向中國在該地區設立的公司出售微軟人工智慧解決方案——都將違背拜登政府試圖限制中國獲取尖端技術的政策。

「這是美國擁有的最先進的技術之一,」戰略與國際問題研究中心研究員、前美國國防部官員格雷戈裡·艾倫說,「要將其轉移到海外任何地方,都應該有一個非常具有戰略意義的理由。」

對微軟來說,與G42的交易提供了接觸阿聯酋巨額財富的潛在途徑。該公司的董事長是阿聯酋國家安全顧問、阿聯酋統治者的弟弟謝赫塔農·本·扎耶德,是阿聯酋努力成為重要人工智慧參與者的核心人物。

該公司的名字典出《銀河系漫遊指南》——書中稱「生命終極問題」的答案是42,儘管有如此搞怪的名字,G42卻是一家深嵌於阿聯酋國家安全體系中的公司。它專注於人工智能領域,最近致力於開發一款名為Jais的阿拉伯語聊天機器人。

 據《紐約時報》此前報導,美國情報官員在一系列機密評估中已經對G42與中國的關係提出了擔憂。拜登政府官員還敦促阿聯酋方面的官員切斷該公司與中國的聯繫。一些官員相信美國的施壓活動已經取得了一些成果,但他們仍然對G42與中國之間不太公開的聯繫感到擔憂。   

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...