IMF上修今年全球經濟成長預期至3.2% 但警告下行風險仍在

國際貨幣基金 (IMF) 小幅上調對今年全球經濟成長預期,原因是美國和一些新興市場表現強勁,不過同時也警告,在持續通膨和地緣政治風險背景下,前景仍然謹慎。

IMF 周二 (16 日) 在其《世界經濟展望》(World Economic Outlook)報告中表示,今年全球經濟活動將成長 3.2%,較 1 月預測高出 0.1 個百分點,而對 2025 年預測維持在 3.2% 不變。外媒預測,今年全球經濟成長率為 2.9%、明年為 3.1%。

儘管上修預測,但 IMF 仍警告,高借貸成本和財政支持退出正在給短期的經濟成長帶來壓力,而由於生產率低下和全球貿易緊張局勢,中期前景仍處在數十年來最疲弱的水準。

IMF 首席經濟學家古林查斯 (Pierre-Olivier Gourinchas) 表示,調查結果表明,在經歷了一系列經濟危機之後,全球經濟正在走向「軟著陸」,目前經濟前景面臨的風險大致平衡。他在部落格中寫道:「儘管預測悲觀,但全球經濟仍具有很強的彈性,經濟穩定成長和通膨放緩的速度幾乎與上升的速度一樣快。」

值得注意的是,IMF 預估今年的全球整體通膨率將從去年平的 6.8% 下調至 5.9%,明年將繼續降至 4.5%,已開發經濟體將比開發中經濟體更早回到通膨目標。

對此古林查斯表示:「隨著全球經濟接近軟著陸,主要央行近期的首要任務是確保通膨平穩下降,既不要過早放鬆政策,也不要拖得太久,以免導致目標低於預期。」

他補充說:「與此同時,隨著各國央行採取較少限制的立場,重新將重點放在實施中期財政整頓上,以重建預算操作和優先投資的空間,並確保債務的可持續性。」

經濟成長將由已開發經濟體引領,美國已經超過了新冠疫情前的趨勢,歐元區也顯示出強勁的復甦跡象。但報告顯示,中國和其他大型新興市場經濟體的黯淡前景可能會給全球貿易夥伴帶來壓力。

受房地產市場低迷影響,中國經濟依然疲軟,被列為全球經濟面臨的一系列潛在下行風險之一。此外,地緣政治擔憂、貿易緊張、主要經濟體通膨下降路徑的分歧以及長期高利率引發的價格飆升也包括在內。不過積極的一面是,更寬鬆的財政政策、通膨下降和人工智慧 (AI) 的進步被認為是潛在的成長動力。

各經濟體成長展望

IMF 將美國今年的經濟成長預期從 1 月的 2.1% 上調至 2.7%,略微下調歐元區的預期,稱過去幾年收緊貨幣政策和能源成本上升的滯後效應將損害經濟活動。

全球第二大經濟體中國今年和明年的經濟成長分別預估 4.6% 和 4.1%,與 1 月的預測持平。中國疲軟的房地產行業和國內需求將拖累經濟活動,IMF 警告稱,中國出口過剩商品可能引發與其他國家的貿易緊張關係。

在主要經濟體中,俄羅斯的經濟成長預期提升幅度最大,今年和明年分別達到 3.2% 和 1.8%,增幅分別為 0.6 和 0.7 個百分點,原因是隨著全球油價攀升,俄羅斯對印度和中國的石油出口強勁。印度今年的經濟成長預期從 6.5% 上調至 6.8%。

下修低收入國家經濟成長預期

IMF 還警告,與世界其他地區相比,低收入國家表現令人擔憂,並下調對低收入國家經濟成長預期。由於美元走強、食品、燃料和化肥價格高漲的影響,這些國家的通膨率高於預期。

古林查斯在報告中寫道:「美國經濟已經超過新冠疫情前的趨勢,但現在逾估低收入開發中國家將會留下更多傷疤,其中許多國家仍在努力擺脫疫情和生活成本危機。」

IMF 上調全球經濟成長 主因美國和新興市場表現強勁

國際貨幣基金(IMF)16日小幅上修今年全球經濟成長預測,理由是美國和一些新興市場表現強勁,帶動全球經濟克服通膨居高不下、中國與歐洲需求疲軟,以及兩場區域戰爭的外溢效應等阻力。

根據IMF的最新預估,2024和2025年全球實質國內生產毛額(GDP)成長率為3.2%,與2023年相同。對於2024年的預估則較1月的預測上調了0.1個百分點,主因是大幅上修美國的成長前景。

IMF世界經濟表現預測

儘管上調今年全球成長,但IMF警告說,高借貸成本和財政支持的撤回正在對短期成長造成壓力,而由於生產率低落及全球貿易緊張,中期前景仍是數十年來最弱。IMF警告,在未來的下行風險中,烏克蘭戰爭或中東衝突的外溢效應,可能會加劇通膨並導致利率預期上升,將對市場和情緒帶來壓力。

 

IMF首席經濟學家古林查斯指出,仍有許多挑戰,需要採取果斷行動。他並對頑強的通膨和日益加劇的全球不平等提出警告。IMF的最新預測顯示,全球經濟躲過新冠疫情帶來的最嚴重停滯性通膨危險,但未來幾年的成長潛力受到阻礙。各國央行對抗通膨正朝著正確的方向發展,但現在透過放鬆貨幣政策宣布勝利還為時過早。

古林查斯說:「總體趨勢仍是我們預期通膨將在一年內下降,並使美國聯準會(Fed)能夠開始放鬆政策利率」,但「也許不會像市場預期的那麼快。」由於2023年底和2024年初的就業與消費者支出強於預期,IMF預測2024年美國經濟增速為2.7%,而1月報告的預測為2.1%。

IMF並預期,貨幣與財政政策緊縮的滯後效應,將導致美國經濟增速在2025年放緩至1.9%,但仍高於1月預估的1.7%增幅。但IMF對其他國家的最新預測出現鮮明的分歧,對歐元區2024年經濟增速的預測,則從1月預估0.9%下調至0.8%,主因是德國與法國消費者信心疲軟。英國2024年的成長預測也下修0.1個百分點至0.5%,該國正努力應對高利率與頑固的高通膨。

IMF維持對中國2024年經濟成長率的預測不變,即從2023年的5.2%降至4.6%,2025年將進一步下滑至4.1%。但IMF警告,如果中國對於陷入困境的房地產業缺乏全面整頓計畫,國內需求可能持續低迷更長一段時間,中國的前景也會惡化。這種情況也可能加劇中國經濟的通縮壓力,導致廉價製成品出口激增,可能引發其他國家的貿易報復,美國財長葉倫本月初訪問中國期間曾經對這種情況發出警告。

但IMF也指出一些其他大型新興市場國家的亮點,對巴西2024年經濟成長預測上調0.5個百分點至2.2%,並將印度經濟成長的預估上調0.3個百分點至6.8%。

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...