日圓貶太兇,日本年輕人跳出舒適圈

日圓貶值、物價高漲,加上過時的企業文化正促使許多日本年輕人向歐洲和其他西方國家尋求更好的工作與生活平衡,現在年輕人開始跳出舒適圈,除了尋找海外工作之外,許多人追隨台灣十幾年前開始的打工遊學熱潮,在澳洲農場或屠宰場做苦工,稱賺到的錢比日本國內工作多好幾倍。

雖然日本經濟失落幾十年,但仍然是一個穩定、富裕、美麗的國家。2019 年一項調查發現,日本年輕人的幸福感和生活滿意度達到前所未有程度。前《朝日新聞》社論作家下了簡單結論,稱「與其他亞洲人相比,日本年輕人沒有雄心壯志。他們很滿意,也很舒服。」即使是頂尖大學生,心態也很封閉,因為生活相當舒適,出國動力也小。

但現在他們正在出走,原因是對經濟前景不樂觀。即使日本央行 3 月取消全球最後一個負利率,且薪資上漲的良性循環助長需求主導的通膨,日本工會上個月也贏得 30 多年來最大薪資漲幅,但實際工資與其他已開發經濟體有顯著差距。

日本薪資成長太慢

2022 年日本平均年薪為 41,509 美元,澳洲為 59,408 美元,美國為 77,463 美元。隨著通貨膨脹達到數十年來最強勁,日本人開始意識到必須節省度日。

且即使日本擺脫數十年通貨緊縮,許多日本年輕人對經濟並不樂觀,願意去其他國家打工。日本媒體報導 25 歲在澳洲屠宰場工作的日本人,一週工作 50 小時,每月稅後收入約為 5,000 澳元,約台幣 10 萬多元,他說澳洲是值得去的地方。

多國放寬打工度假簽證制度

2022~2023 財年,約近 1.5 萬名日本人獲澳洲打工度假簽證,這是澳洲政府自 2001 年以來最高數字,現在簽證可選擇延長達三年。日本打工度假者協會發言人表示,澳洲一直有慷慨的簽證制度,但最近延長就業期限的變化使日本人更容易移居。

除澳洲外,加拿大 2023 年 1~10 月發放 8 千份簽證,英國去年發放 898 份簽證。紐西蘭 2022~2023 財政年度批准 2,404 個簽證。預計英國提高日本人的年度簽證配額後,將成為下個熱門目的地。

加劇人才外流

日本經濟學家擔憂,日本勞動力短缺已很嚴重,隨著英國、加拿大和紐西蘭的類似簽證計畫疫情後恢復,打工遊學可能最後一去不返,加劇人才外流的問題。

這個現象反映年輕人質疑日本經濟前景。伊藤忠綜合研究所首席經濟學家 Atsushi Takeda 表示,日本工資有 20 年沒上漲,其他國家工資都有上漲,隨著日圓走弱,差距變得更大。

▲ 日圓兌美元走勢持續下探。(Source:Google Finance)

調查發現,超過三分之二中小企業面臨勞動力短缺,去年因人力限制導致破產數量創歷史新高。標準普爾全球市場情報公司首席經濟學家表示,越來越多人飛到國外找工作,如果這種趨勢持續下去,日本想留住年輕勞工可能更困難。

(摘自科技新報)

日本的最低工資太低了?

  日本內閣府根據經濟合作與發展組織(OECD)的數據對比了各國的最低工資,發現日本明顯較低。從2022年最低工資除以普通勞動者(正式員工等)的工資中位數得出的比率來看,日本為45.6%,低於主要國家。日本要維持漲薪勢頭,提高最低工資來托底也很重要。   

  日本的全國工會組織「日本勞動組合總連合會(簡稱:連合)」3月15日公佈的2024年春季勞資談判第1次統計結果顯示,平均加薪幅度為5.28%。與過去的最終統計結果相比,這是達到5.66%的1991年以後33年來的最高加薪水準。 

  要讓加薪趨勢擴大,關鍵在於薪資水準接近最低工資的兼職打工等非正規勞動者的動向。在2022年度日本上調最低工資時,收入低於上調後水準的勞動者的比例達到19.2%,比10年前提高了超過10個百分點。原因是兼職勞動者呈現增加趨勢。      

  日本內閣府2023年底的分析顯示,從2022年最低工資除以普通勞動者工資中位數得出的比率來看,法國和韓國為60.9%,英國為58.0%,德國為52.6%。這一數據在國際上被用來確認最低工資的妥當性。

日本實際工資連續23個月下降

      日本厚生勞動省4月8日發布的每月勤勞統計調查(速報,5名員工以上的業務主體)的2024年2月數據顯示,計入物價變動因素後的人均實際工資比上年同期減少1.3 %。實際工資已連續23個月下降。工資上漲趕不上物價上漲的情況仍在持續。

      代表名義工資的人均現金工資總額繼續上漲,2月增長1.8%,達到28萬2265日元(以目前匯率約合人民幣13452元),已連續26個月實現增長。計算實際工資時作為指標的物價(剔除自有房産的租金換算部分)上漲率相較於1月擴大0.8個百分點,導致工資出現縮水。

       從不同就業形式來看,正式員工等普通勞動者增加2%,達到36萬616日元(約合17186元),兼職勞動者增長3.1%,達到10萬5268日元(約合5017元)。從不同行業來看,資訊通信業增長3.9%,增幅較大,其次是學術研究等(增長3.8%)和教育·學習支援業(增長3.5%)。從厚生勞動省同時發布的2023年年終獎金來看,發放獎金的業務主體的人均額為39萬5647日元(約合18856元),比上年增加0.7%。

 (摘自日經中文網)

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...