馬習二會

前總統馬英九在4月10號下午在北京人民大會堂與中共總書記習近平會面。馬英九提到,兩岸在1992年達成「各自以口頭方式表述『海峽兩岸均堅持一個中國原則』」的共識。但他沒有提到兩岸「對於一個中國的意涵,認知各有不同」。

「馬習二會」今天在北京人民大會堂東大廳舉行,兩人見面後在鏡頭前握手16秒。習近平致詞時強調「兩岸同胞都是中國人」,兩岸制度的不同,「改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大事」。

馬英九在致詞一開始時稱習近平為「習總書記」,過程中將「中華民族」口誤講成「中華民國」,但又立刻改口。馬英九說,未來兩岸應該以確保人民福祉為最大目標,堅持「九二共識」,反對台獨,求同存異,擱置爭議,共創雙贏,共同追求和平發展。他說,最近兩岸情勢緊張,引發不少台灣民眾不安,但他始終記得魯迅先生說過,「渡盡劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇」。兩岸如果發生戰火,對中華民族都是不可承受之重,「兩岸的中國人」絕對有足夠的智慧,和平處理各項爭端,避免走向衝突。他說,中華民族過去經歷了百年屈辱,最近30年在「兩岸中國人」的努力之下,一步一步邁向「共同振興中華之路」。雖然兩岸在不同的體制下發展,但「兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫」,應該互助合作,致力振興中華。「這也是2015年我與『習先生』會面時,雙方達成重要的共同信念」。馬英九又說,看著兩岸青年學子眼裡的熱情與善意,他進一步思考到中華民族後代子孫的幸福。對台灣來說,「沒有穩定和平的兩岸,就沒有安定進步的台灣。對中華民族來說,沒有和平共榮的兩岸,也不會有璀璨光明的未來」。他誠摯地希望,雙方都應該重視人民所珍惜的價值與生活方式,維護兩岸和平,以中華文化蘊涵的智慧,確保兩岸互利雙贏。

馬英九最後稱,他誠摯期盼:兩岸互利共榮,攜手合作,振興中華,讓中華民族在全世界面前抬頭挺胸。

2015年11月7日馬英九在總統任內與習近平於新加坡舉行「馬習會」,當時有600多家中外媒體報導此一歷史會晤。這次的「馬習二會」,參與報導的僅有部分駐北京台媒與港媒,外媒也無法參加。

4月10日的「馬習二會」,中國大陸方面出席者分別是習近平、中國全國政協主席王滬寧、中共中央辦公廳主任蔡奇、中國大陸國台辦主任宋濤、國台辦副主任潘賢掌。馬英九方面出席者為馬英九、馬英九基金會執行長蕭旭岑、前總統府專委王光慈,以及前國安會諮委、政治大學東亞所榮譽教授邱坤玄。

民進黨總統當選人賴清德將在5月20日上任,外界因此關注習近平今天在「馬習二會」上的表態。


習近平反應

習近平宣稱,中華民族一路走來,書寫海峽兩岸不可分割的歷史,「兩岸同胞都是中國人,沒有什麼心結不能化解、不能商量」。

先致詞的習近平說,「馬先生」素有民族情懷,堅持「九二共識」,反對台獨,推動兩岸關係和平發展,促進兩岸青年交流,致力振興中華,「我對此高度評價」。習近平提到,「兩岸同胞同屬中華民族」,中華民族創造了源遠流長、輝煌燦爛、舉世無雙的中華文明,每一個中國人都為之感到驕傲和榮光。他又說,「中華民族5000多年的漫長歷史記載著歷代先民遷居台灣繁衍生息,記載著兩岸同胞共禦外侮,光復台灣」。「中華民族一路走來,書寫了海峽兩岸不可分割的歷史,鐫刻著兩岸同胞血脈相連的史實」。習近平聲稱,「兩岸同胞都是中國人,沒有什麼心結不能化解,沒有什麼問題不能商量,沒有什麼勢力能把我們分開」,海峽的距離「阻隔不斷兩岸同胞的骨肉親情」。他宣稱,兩岸制度的不同,「改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大事」。最後說,「兩岸同胞一路走來始終一脈相承,心手相擁,守望相擁」。青年是國家的希望、民族的未來,兩岸青年好,兩岸未來才會好。兩岸青年要「增強做中國人的志氣、骨氣、底氣、共創中華民族綿長不止,續寫中華民族歷史的新輝煌」。

  • 兩次馬習會比較圖    取自 中央社

外媒報導分析

紐時分析,習近平對馬英九展現和善,是北京為賴清德設定往來條件的策略一環。賴清德1月勝選後以「對話取代對抗」向北京喊話,但中方無動於衷,近幾個月在軍事、經濟、外交層面持續對台施壓。

另一方面,北京欲拉攏像馬英九這類對中方友好的台灣政治人物。馬英九接受北京設定的關係框架,認為雙方即使對一中意涵存有分歧,兩岸仍同屬一個中國。習近平致詞時強調兩岸同胞都是中國人,「制度的不同,改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大勢」。報導寫道,馬英九執政8年期間加強兩岸交流,2015年與習近平在新加坡會面時,兩人都讚揚可為兩岸持久和平、終結數十年敵意鋪路。兩人在北京再次會面時,友好解決台灣前途的前景似乎遙不可及。近年兩岸關係緊繃,美中關係連帶受影響。根據中方通稿,習近平上週與美國總統拜登通話時說:「台灣問題是中美關係第一條不可踰越的紅線。對於台獨勢力分裂活動和外部縱容支持,我們不會聽之任之。」

華爾街日報報導,拜登在華府招待日本、菲律賓領袖之際,習近平在北京歡迎馬英九到訪,凸顯台灣在習近平眼中的分量。「九二共識」一詞創造者、前國家安全會議秘書長蘇起10日在台北一場活動說,習近平可能以會見馬英九,在地緣政治紛亂時向爭取連任的拜登傳遞「不用擔心台海,至少我沒有給你添麻煩」的訊號。報導提到,北京加強對台威脅,是對外結怨、對內助長民族主義情緒的強勢外交政策一部分。但中國經濟近期陷入困境,難以擺脫COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情後遺症,北京高層專注於重振經濟成長,正從外交衝突中抽身。

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
針對賴清德總統就職演說兩岸論述,身兼中共中央對台工作領導小組秘書長的中央外辦主任王毅昨回應,強調一個中國原則是維護台海和平定海神針,「台獨...
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
台灣總統賴清德週一宣誓就職,誓言要在面對中國壓力和海外戰爭肆虐的情況下保持台灣民主的安全,這些壓力和紛爭給西方的持久力帶來了不確定性。