美中科技戰新篇章:禁TikTok法案內容、執行方法一次看懂

美國聯邦眾議院十三日壓倒性通過要求TikTok中國大陸母公司字節跳動,半年內必須拆分TikTok,否則將面臨美國禁令,從蘋果與谷歌的應用程式商店及其他網路服務下架,蘋果及谷歌違反也將受民事處罰。

美聯社十三日報導,聯邦參院多數黨領袖、民主黨大老舒默並未表態支持該案。他只說先看聯邦眾院表決結果,將諮詢相關委員會主席;參院情報委員會主席、維吉尼亞州民主黨籍聯邦參議員華納也指稱,聯邦眾院版本並不完善,該對其他外國科技公司同樣訂定規範。

肯塔基州共和黨籍聯邦參議員保羅表明,將擋下任何有違憲之虞的法案,並在採訪時說,美國民眾選擇用短影音平台TikTok表達自我,國會不應企圖剝奪一點七億美國用戶享有的美國憲法第一修正案權利。

民主黨籍總統拜登日前表態,若本案在國會兩院過關,他將簽署生效。

對該案有異議的部分共和黨人士表示,若存在個資及中共式宣傳相關疑慮,美國應對用戶示警,用不用的最終選擇則該交由用戶本人。加州共和黨籍聯邦眾議員麥克林托克說,對威權主義的解答並非比它更威權主義,要化解中共式宣傳並非還以中共式打壓的作法,「讓我們慢下來」,以免在此一棘手問題上鑄下大錯;亦有民主黨人士警告,若該禁令生效,將對美國用戶造成的效應,包括企業家及企業主。華盛頓州民主黨籍聯邦參議員肯特威爾說,針對該案,她將試圖找到一條通往合憲並保護人民自由的道路。

TikTok美洲公共政策負責人貝克曼致函國會寫道,TikTok禁令法案引發嚴重違憲疑慮,該案以空前速度被迫迅速過關,甚至連公聽會都沒辦。議員們對TikTok的看法來自媒體報導,而非根據事實或真相。連日來已有許多TikTok的使用者和支持者到國會山莊前抗議眾議院的決議。

TikTok新加坡籍執行長周受資十三日發布影片表達失望,並表示將窮盡一切保護TikTok,包括訴諸法律,也籲請用戶捍衛自己的憲法權利。

他提醒,若該案成為法律,將導致TikTok創作者與中小企業達數十億美元損失,使卅萬個美國就業機會面臨風險。TikTok發言人喊話,希望聯邦參院能考慮事實,聆聽選民意見。

眾議員為何支持這項法案?

許多人擔心,中國政府會要求字節跳動提供用戶個資,而根據中國法律,字節跳動必須照辦。

共和黨籍眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)和民主黨籍參議員華納(Mark Warner)等人表示,中國也可能利用TikTok強大的演算法,將政治文宣投放給使用者。美國聯邦調查局(FBI)局長瑞伊(Chris Wray)和美國國家情報總監海恩斯(Avril Haines)去年就已提出這項疑慮。

TikTok則說,這類擔憂根本毫無根據,並點出TikTok約6成股份由國際機構投資者持有,包括須斯罕那金融集團(Susquehanna)與貝萊德集團(BlackRock),且5人董事會中有3人是美國人。TikTok說,公司已斥資超過10億美元執行計畫,讓敏感的美國用戶個資存放在美國雲端運算公司甲骨文(Oracle)的伺服器上。

TikTok禁令的政治意義是什麼?

由於共和黨和民主黨都擔心中國影響力與日俱增,兩黨都支持這項禁令。

但令人驚訝的是,美國前總統川普最近一反常態,反對TikTok禁令,這與他2020年試圖禁用這個高人氣App的立場大相逕庭。

TD Cowen政策分析師蓋蘭特(Paul Gallant)說:「川普的反對是這項法案成為法律所面臨的一個新的重大阻力。而很大程度上,這要看他在這項TikTok法案投入的心力,會不會跟邊境法案一樣拼命。」

言論自由倡議團體也反對這項法案,擔心相關禁令會限制言論自由。

相關新聞

路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...
多家歐洲大型電力公司紛紛下修或重新評估開發 再生能源 的目標,原因是成本升高、電價降低。這預示能源轉型面臨困難。
近期中國房地產領域的刺激政策,在快速醞釀後,突然爆發—— 不到一個月內,中國發行1萬億元特別國債,多個二線城市取消實施七、八年的限購政策,...
為了普及可彎曲的超薄鈣鈦礦型光伏電池,積水化學工業等日本國內製造商、經濟産業省、東京都等約150個團體將於近期成立協議會。...