陳博志︰賴總統要提升國內外的經濟信賴

國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。過去幾十年的全球化是以降低生產成本為主軸,廠商和政府的努力、經濟貿易的自由化、以及快速增加的國際貿易和投資多以提高成本競爭力為主要目標。但近年全球化的缺點逐漸浮現,各國為了國家安全、生產穩定、降低各種風險、以及保障人民工作機會等等目的,紛紛想要提高某些產品在本國生產的比例,國際合作時也要儘量找可以信賴的對象。所以未來政府和人民的重要努力方向之一,是要讓台灣成為大家可以信賴、值得信賴、甚至必須信賴的合作對象。本文擬就經濟層面提出一些我們可以強化外國對台灣的信賴,台灣企業間的信賴、人民對國家發展的信賴,以及政黨間的信賴的辦法。

吸引外資來台投資 提升國外對台灣信賴

我們第一個要提升的是國外對台灣的信賴。我們必須健全基礎建設,並維持適度穩定的滙率及經濟社會環境,以降低產品供給能力波動的風險。我們要更努力保護智慧財產權,並防止技術外洩及人員携技術叛逃。我們不要像某些國家那樣處心積慮要把合作者的生產搶走。我們要積極引進外國技術人才、促進本國企業和外國合作投資及研發、並且善用我國充裕的資金及廣泛的生產能力吸引外國人來台投資和創新創業,以使我國與國際經濟社會的聯結更為可靠。我們也要樂見重要企業對外投資生產以協助外國降低供應鏈風險,並和外國機構建立可信而更緊密的合作,且藉以引進台灣必要的技術和人才,使這些企業能繼續領先全球成為大家必須信賴的企業。這種種努力都須有政策配合,而其成果將塑造我國在國際上極可信賴的國家形象,從而能得到未來更多的合作和支持。

協助跨產業合作 深化國內企業間信賴

其次我們也要深化國內企業間的信賴。新的國際合作趨勢不再把生產鏈拆得很細而分散到多國,所以分在每個合作國家的生產片段會變長,因此能參與生產鏈合作的國家常要有多個關聯的產品和加工過程一起參與某項生產鏈的合作。而現在新技術及產品發展也常要有多個產業或企業合作,不易單打獨鬥。經濟學教科書說企業家要創造生產要素的新組合方式,而現在創造國內外企業和技術的新合作方式更是成為有國際競爭力之企業和企業家的重要方法。所以政策和法制也要加強協助和鼓勵國內跨產業和廠商之合作,政府和相關智庫要研擬可以提高企業相互信賴的合作模式及規範。

積極發展新產業 讓人民相信經濟會繼續發展

第三個重要的信賴是政府要讓人民相信國家經濟會繼續穩定發展,而人民生活會不斷改善。要讓人民有經濟繼續成長發展的信心,一方面要珍惜既有產業讓它們合理繼續發展,另一方面也要積極發展新產業。台灣人民對經濟未來發展信心稍不足的原因之一,是我們在新產業發展上不像韓國和中國衝的那麼快,常常有人嘆說某產業韓國甚至中國已發展好而我們仍未起步。也常有人鼓吹要發展各種世界上正在熱烈討論的新產業。但面對全世界的競爭,發展新產業常有風險而不保證成功,也不是靠較早投入就可成功。

在民主和新科技時代,我們發展新產業不能只靠官員的主觀或手氣,我們要建立機制評估台灣在各種新產業相關技術和支援產業的國際比較利益、民間願意努力的程度、以及該產業和國家其他目標的關聯性,再決定是否要用政府力量大力支援該產業的發展並承擔其成敗的風險。政府對新產業投資的機制有一部分應可以把在野黨納入而形成類似國安基金那樣的共識決策,大家共同參與和瞭解並共同負責。

邀請在野黨參與政策討論 建構人民對政黨的信賴

新產業投資之外,政府也可請在野黨參與很多重要經濟政策的形成,而建構第四種也就是政黨之間和人民對政黨的信賴。李登輝總統的國是會議和陳水扁總統的經濟發展諮詢委員會議都具有這種目的。在各種具體的經濟問題有不同看法時,政府都可以分別召開類似會議,以由政府、在野黨、以及民間人士深入討論來建立共識及互信。各政黨和人民團體也可透過這些討論來表現其能力及目標,以讓人民對它們更有信心。國內很多問題的爭議不只在於相關科學或道理未被討論清楚,人們的目標設定不同,以及對彼此互信不足,更常是爭議的源頭。未來賴總統和政府為了讓國家更進步,可以領導這類建立共識的深入討論,而逐漸取代惡意謾罵的風氣,以讓台灣的經濟政策更精緻,民主機制也更健全。

(作者為台灣智庫榮譽董事長,曾任經建會主委、台灣大學經濟系主任暨經濟研究所所長)

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...