電價傳4月將全面調漲 經長:台電面臨財務危機

經濟部3月將召開電價審議委員會,傳出4月份開始可能全面調漲電價,除了工業用電外,一般民生用電也將調漲。行政院長陳建仁表示,台電已經盡了最大的努力;經濟部長王美花則重申雖未定案,但也坦言台電目前持續虧損,若沒政府撥補或調漲電價,年底可能會有財務危機。

萬物皆漲,民眾哀嘆荷包縮水之際,電價也傳出漲聲響起。經濟部預計在3月中旬召開電價審議委員會,討論4月是否調整電價,傳出特高壓用戶調幅最高超過1成,民生用電則研議,不分級距全面調漲,將影響1357萬家庭用戶。

行政院長陳建仁表示,「台電已經盡最大的努力,對於這一個本身的發展,還有怎麼樣增加成本效益,都已經盡了很大的心力。」

經濟部長王美花回應,台電目前持續虧損,如果沒有政府預算撥補或調漲電價,在年底會有財務危機,但也重申一切都仍未定案,有待規劃討論,但用電大戶會承擔較多的義務,並會在設計上,減緩對一般民眾的影響。

經濟部長王美花指出,「330度以下的用電戶,電費是每度1.63元,但是我們台電的發電成本不含稅是3.93元,含稅是超過4元,所以這個整體我們都會一起考量。」

不過,要達到穩定供電,再生能源是台灣能源轉型重要的一部分,能夠不受天氣影響,穩定供應的地熱,逐漸受到重視,台灣目前已經有24處地熱案場,經濟部期望2050年前,能夠逐步達成到累計設置容量目標。

經濟部次長曾文生指出,「我們希望台灣接下來台灣地熱發展,在台灣2050的時候能夠達到6GW的規模。」

2024台灣國際地熱論壇,吸引超過47家國內外廠商參與,而當前共同遇到最大的挑戰,就是台灣土地利用面積小,如何做好有效管理。

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...