高通示警晶片庫存未去化 台鏈有壓力

手機晶片大廠高通元月31日公布上季營收與獲利均優於分析師預期,但本季財測不夠犀利,並示警客戶仍在處理過剩的晶片庫存,「短期內庫存指標依然較高」,引發市場憂心大陸非蘋手機市場恐遭逢逆風。高通截至去年12月24日為止的上季淨利年增27%,來到27.7億美元,經調整後每股純益2.75美元,營收則年增5%,來到99.4億美元,獲利與營收都優於分析師預測。

全球最大智慧手機處理器供應商高通(Qualcomm)周三公布財報,上季獲利超出分析師預期,但由於該公司警告,即使行業開始復甦,部分客戶仍在處理過剩的晶片庫存,其營收預期僅勉強達到市場預估中值,股價在波動劇烈的盤後交易略微走低。高通表示,短期內庫存仍然較高,一些客戶繼續在消化庫存。庫存過剩是手機晶片市場陷入長達一年低迷的主因之一,而這是高通最大的市場。

高通財報會議重點 圖/經濟日報提供

高通涵蓋手機、汽車及物聯網晶片的QCT事業上季營收年增7%,達84億美元,高於預期。其中,手機相關營收成長16%,車用營收增長31%,也優於預估;物聯網相關營收則驟減32%,低於預期。該公司上季QTL授權業務營收年減4%,降至15億美元,但高於市場預期。高通預估,本季營收介於89億至97億美元之間,經調整後每股純益落在2.2至2.4美元間,約略符合市場預估。其中,QCT營收估將介於76億至82億美元,QTL營收介於12億至14億美元,也大致符合預期。

高通本季財測被市場解讀為「不夠犀利」。至於手機市場展望,高通認為,今年全球手機出貨量將比去年「持平或微幅增加」。高通執行長艾蒙(Cristiano Amon)表示,「在2023年的經歷後,Android市場正在回穩」、「去年是修正年」。高通正面臨多重挑戰,包括華為只有4G手機能使用高通的晶片,勁敵聯發科也正積極爭奪高通於中高階非蘋手機市場的市占率。

高通評估,短期內庫存仍然較高,預期本季非蘋手機銷售額將持平。分析師認為,這暗示高通正在流失中國大陸的非蘋市占率。相較之下,聯發科在高通財報會議前一天的法說會中提到,該公司相信2024年將是成長的一年,估計今年全球智慧型手機出貨量將年成長低個位數百分比,5G滲透率將從去年的57%至59%,增加為61%至63%。至於市場面,去年聯發科旗艦手機晶片營收強勁成長七成,貢獻超過10億美元營收。聯發科預期旗艦晶片今年會有強勁的雙位數成長。

高通上季營收超亮眼 客戶庫存成財測隱憂

智慧手機市場熱度緩慢復甦,高通上季業績高於預期,營收來到99.2億美元,EPS 2.75美元,但展望本季成績,卻釋出保守訊號,讓股價在盤後小跌0.1%。高通財務長透露,手機晶片庫存去化慢,預估2024年全球銷售將持平,或是微幅上升。外國媒體:「當人們開始討論終端產品的生成式AI,高通支援很多智慧型手機裝置等等的支援著AI的發展。」

全球最大智慧型手機處理器供應商高通公布上季財報,營收來到99.2億美元,超越華爾街預期的95.1億美元,EPS 2.75美元,但和超微等科技大廠一樣下調了本季財測,營收落在89億美元到97億美元之間,EPS則是預估1.73美元到1.93美元。即使上季表現超越預期,但釋出保守展望股價盤後小跌0.1%。

高通執行長 Cristiano Renno Amon:「我們對本季感到滿意,進入23年後,看到安卓市場趨於穩定,是修正的一年,我們也喜歡生成式AI帶來的使用者體驗轉變,這有機會為行動領域創造更多機會。對高通來說,來自蘋果和三星的收入,在晶片方面或合約方面的也是,我們對這些感到非常開心。」

對自家表現很是滿意,高通執行長Amon一開頭就宣布,與蘋果和三星分別延長了協議,間接闢謠三星會放棄高通,使用自家晶片的可能性,再來從手機、車載、XR、AI一路到工業物聯網,紛紛釋出好消息。

車載方面因為汽車產業嚴苛的法規,以及相對長的驗證週期,要看到業務成長還需要一點時間,至於占比業務分配,正在持續減少對手機市場的依賴,但礙於中國市場的龐大需求,暫時還會是公司主力,但展望手機市場恐怕不如想像樂觀。

高通財務長Akash Palkhiwala:「我們估計23年手機全球銷量,將下降到中個位數百分比,相較於22年,由於近期需求穩定,比我們先前預期有所改善,對於 24年我們預計,全球手機銷售將與去年同期持平或略有上升,這項估計包括 5G 手機的高個位數百分比,到低兩位數百分比的預期成長。」

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...