未來AI需求和半導體產業成長

「在AI相關的強需求等支撐下,2024年對本公司而言是健全增長之年」,在1月18日的記者會上,台積電首席執行官(CEO)魏哲家露出明朗的表情。台積電約7成客戶是蘋果及英偉達等美國大型IT企業。面向生成AI相關伺服器、蘋果智慧手機iPhone的尖端半導體需求堅挺。

 未來AI 的前景    

2024年的前景更好。預計1~3月智慧手機的需求低迷,但預測全財年的銷售額按美元計算增收「21~25%左右」。2023財年時隔14年減收,而2024財年預計將創2023年度的銷售額受到用於智慧手機等的半導體記憶體行情低迷的影響,預計比2022年度減少19%,降至3.177萬億日元。2023年7月時預測2023年度的銷售額為3.0201萬億日元,但現已上調1569億日元(5%)。預測稱2024年度轉為正增長後,2025年度也將保持堅挺投資。2025年度的銷售額將比2024年度增長10%,增至4.4383萬億日元。

  從中長期來看,隨著5G基地台建設和支持終端的出貨量增加、純電動汽車的普及等,半導體相關設備投資將繼續增長。日本、美國和歐洲等世界各國政府從經濟安全保障的角度出發,正在推進本國和地區內的半導體製造,大型工廠的新建計劃也接連不斷。

由主要半導體企業組成的世界半導體貿易統計組織(WSTS)預測稱,2024年的市場規模將比2023年增加13%。下歷史新高。由於市場行情恢復,世界半導體市場(記憶體除外)2024年也將實現10%以上的增長。

推動反轉攻勢的是生成AI的全面普及。台灣調查公司集邦諮詢預測,隨著大型雲服務企業擴大投資等,2024年世界AI伺服器市場(按臺數計算)將比上年增長40%,增至160萬台以上。

此前,生成式AI一直在數據中心的伺服器上運行,但最近出現了由終端承擔部分處理、加快運行的動向。這有助於持續低迷的個人電腦和智慧手機市場的復甦。   

台積電的發展

另外針對台積電的發展聯合報指出:台積電以生成式AI為催化劑採取擴張路線,但課題也很多。

首先是利潤。台積電所重視的營業毛利率在2023年10~12月為53%。這一水平符合該公司的長期目標,但由於尖端半導體開發等相關費用增加,大幅低於上年同期的62.2%。

應日美政府邀請而推進建設的海外工廠的順利投産也是課題之一。針對與索尼集團等合資的熊本工廠,台積電錶示將於2月24日舉行落成儀式。計劃2024年10~12月開始量産。

針對正討論在熊本建設的日本第二工廠,台積電董事長劉德音表示「正在與日本政府磋商。他們持合作態度」。

另一方面,計劃2025年啟動量産的美國亞利桑那州工廠受人手短缺等影響,在投産方面面臨困擾。美國的第2工廠預定2027~2028年量産,生産品類可能要根據客戶的要求進行變更。

此外,還必須考慮到地緣政治風險。在13日的大選中,堅持親美路線的執政黨民主進步黨的賴清德當選。根據今後的發展,美國、台灣與中國大陸的對立有可能進一步加深。

美國拜登政府加強了AI半導體的對華出口管制,作為台積電大客戶的英偉達等受到巨大影響。台灣經濟研究院的分析師劉佩真指出,「在美中高科技戰爭中,台灣是‘美國聯盟’的一員。與日本的合作也很重要」。需要在應對管制的同時靈活地抓住需求。

相關新聞

針對有民眾的保單被視為資產,遭到法院強制執行,民眾黨立委黃珊珊昨日在立院財委會主張,屬於人身安全的保障型保單,像是健康險或醫療險,...
  台積電不僅配合台電的電力調度,對於吃緊的水情也要超前部署。由於桃竹苗及台中地區水情燈號均亮「提醒綠燈」,台積電竹、中、...
五二○在即,賴政府的財經內閣人事大致底定,未獲得續任的金管會主委 黃天牧 昨天表示,在五二○之前說「如釋重負」還太早,...
桃園 石門水庫 蓄水率跌破3成,就連寶山、寶二水庫都逼近2021年全台旱災後新低點,水情再次拉警報,讓 竹科 陷入缺水恐慌,...