紀錄短片《金門》獲奧斯卡2024提名!創下台灣影史紀錄

第96屆奧斯卡公布入圍名單,台裔美籍導演江松長以《金門》(ISLAND IN BETWEEN)入圍最佳紀錄短片,成為首部入圍奧斯卡的台灣紀錄片。本片由CNEX出品與製作,以導演的第一人稱視角,講述金門地處台灣和中國大陸的特別之處,將遊客和當地人的生活編織在一起,也帶出兩岸之間的局勢。

本片長度約19分鐘,在《紐約時報》平台上架時即吸引網友討論。導演江松長片中帶到父親曾在金門當兵的回憶,自從小被教導「反攻大陸」的概念,直到兩岸有了小三通交流,到近期的緊張局勢。

其實導演江松長曾任職蘋果工程師,出生在台灣的他赴美念電機系,卻放不下電影夢,便辭去工作,接攝影和影片案子,直到新冠疫情爆發,他才回到台北,也曾在中國大陸工作過。因此,《金門》可以看到他除了講述國族身分、國際局勢,也陷入自我定位的認同掙扎。他在片中以旁白提到,自己在台灣、中國大陸和美國之間,好像是捲入爭奪監護權的孩子,「他們都以為自己知道什麼對我最好,但不在乎我要的是什麼」。

他希望從當地居民的生活出發,探討兩岸及國際關係,「特別是在全球正努力理解與彌合烏克蘭與俄羅斯以及以色列與哈馬斯之間的對戰狀態時,我期望我的影片能在倡導和平方面發揮一點作用」。

「金門」除了獲得獎項肯定,也掀起觀眾的熱烈討論。江松長表示,作品放上「紐約時報」Op-Docs平台後,不到一個星期已經有數十萬的觀看次數,留言也超過上百則,不少觀眾都從中找到共鳴,有些人說過去不理解台灣與中國的關係,但他們從影片能感受到台灣被邊緣化的感受,或是面臨民族認同的掙扎。

相關新聞

環境部12日召開由農業部提交的「森林經營碳匯活動」方法學首次專案小組會議,針對森林定義、減碳方式進行討論。氣候變遷署署長蔡玲儀會後表示,...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。
總統當選人賴清德宣布520上任後,將由前民進黨主席卓榮泰組成AI行動內閣,力拚聽取民意回應、民眾期待,優先解決朝野有共識的議題,...
美國近期通膨數據緩步下行,但速度不如預期,市場認為聯準會(Fed)降息時間可能延後,外商銀行認為,目前降息原因比何時降息更重要,...