朝鮮半島煙硝味 台海和平受重視

朝鮮與韓國兩國關係在近日出現大幅搖擺,雖然過去朝鮮將韓國視為「頭號敵對國」,威脅以核武器將其「消滅」,但仍與韓國持續進行對話,討論朝鮮半島統一議題。但日前(16日)朝鮮《勞動新聞》報導,朝鮮最高領導人金正恩於「最高人民會議」上明確界定現今的南北韓關係,要求修改憲法、拆掉統一紀念碑等,路透社引述韓國軍方表示,週日(14日)朝鮮自平壤地區發射導彈,日本防衛省表示或許是高超音速導彈,此時美日韓三國一連舉行3天(14-17日)海上大型聯合軍演,嚇阻朝鮮及中國意味濃。

金正恩大動作劃清朝鮮及韓國界線

1月13日,朝鮮宣布廢除負責兩韓和平統一的國家機構,金正恩在朝鮮最高人民會議演說中表示:「我們不想發動戰爭,但也無意回避戰爭。」同時呼籲修改憲法,將韓國定義為“頭號敵國”,威脅首爾如果侵犯朝鮮一絲一毫的領土,都將被視為發起戰爭。
金正恩在演說中要求憲法「準確地界定朝鮮民主主義人民共和國行使主權的範圍」。他表示,最高人民會議結束近80年的南北關係,並在承認朝鮮半島共存兩國的基礎上,制定新的對韓政策,同時應明確禁止居民使用"三千裡錦繡江山"、"八千萬同胞"等誤導韓國為同族的詞匯;南北韓關係也不再是親屬關係或同族關係,而是兩個敵對國家的關係,兩個交戰國間完全處於戰爭狀態的關係

朝鮮軍事行動頻頻 彈道飛彈疑可達美國全境

朝鮮國家通訊社朝中社透露,朝鮮試射了新型中程固體燃料高超音速導彈,朝鮮官方消息稱此次發射旨在測試新型多級高推力固體燃料發動機和中程高超音速機動控制彈頭的可靠性,並罕見表示此次測試不會對鄰國構成安全威脅。
針對朝鮮稱測試了固體燃料高超音速導彈,美國、韓國和日本立即發表譴責。韓國軍方在一份聲明中批評此次發射違反了聯合國安理會決議,並表示朝鮮的直接挑釁將遭到韓國「壓倒性反應」。韓國、美國和日本核特使皆表示朝鮮的挑釁是該地區不穩定的根源,據南韓和日本表示,北韓已經試射的飛彈射程可能達到美國全境

烏克蘭疑成朝鮮飛彈試彈場

美國及其盟國於1月10日在聯合國安理會會議上譴責俄羅斯向烏克蘭發射朝鮮導彈,俄羅斯特使就俄羅斯入侵烏克蘭引發的長達近兩年的戰爭發表講話時說:「美國似乎在散布"錯誤的"信息。」,但他並沒有直接否認俄羅斯正在使用朝鮮武器,美國駐聯合國副大使伍德(Robert Wood)和其他美國盟友表示,這違反了聯合國決議。
韓國常駐聯合國代表黃俊國(Hwang Joonkook)說:「俄羅斯使用朝鮮導彈讓平壤對其武器有了"寶貴的技術和軍事深入了解"。」並表示一枚導彈飛行了460公裡,相當於從朝鮮發射場到韓國釜山市的距離。他聲明:「從韓國的立場來看,這相當於一次模擬攻擊。

美日韓華府對話 重申台海和平重要性

1月5日,韓美日三國政府在美國首都華盛頓舉行了首次三邊印太對話,重申共同應對朝鮮核導威脅等印太地區主要威脅的意志,三國會後發表聯合聲明表示:「美國、日本和大韓民國(ROK、以下簡稱韓國)代表討論了各自的印太政策和合作機會,分享了各自對塑造印太地緣政治趨勢的評估,強調了加強三邊合作的必要性。」
三國於聲明中共同譴責朝鮮民主主義人民共和國(DPRK)繼續發展其非法的核計畫和彈道導彈計畫,與俄羅斯的軍事合作不斷加強;對中華人民共和國(PRC)最近在南中國海支持非法海洋權益主張的危險和升級行為公開宣布的立場,提及對國際法的堅定承諾;另外強烈重申台灣海峽兩岸的和平與穩定對於國際社會的安全與繁榮不可或缺

美日韓聯合軍演 嚇阻朝鮮及中國意味濃

日本防衛省統合幕僚監部和南韓聯合參謀本部,今天(17日)發布訊息,指為因應北韓武裝行動,包括導彈及水中威脅,美日韓海軍15至17日舉行海上「跨平台」聯合操演,演習地點在濟州島南部的東海公海海域,美日韓共有8艘水面艦艇參與。
雖然宣稱是為「因應北韓」,但演習區域卻選在東海海域,專家分析有「一石二鳥」的意味,明的指向北韓,暗地裡也有牽制中國北海艦隊的用意;特別是在台灣總統大選過後,民進黨賴清德當選,可能造成中國躁動藉口第一時間,美日韓大兵力壓陣,防範任何可能的突變意外。

朝鮮半島煙硝四起 韓股受影響

由於朝鮮與韓國相互叫囂,南韓總統尹錫悅16日嚴厲表態,如果朝鮮再一直挑釁的話,韓國將加倍奉還好幾倍回去,兩國領導人態度強硬,地緣政治緊張情勢升溫下,韓股16日開低走低,最低曾跌至2,491.13點,目前在2,511.69點,跌14.3點或0.57%,韓元也走貶。

相關新聞

中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...
亞洲開發銀行(ADB)、高盛和摩根士丹利(Morgan Stanley)等三大機構,11日同步上調對大陸2024年經濟增長預測,...