陷反猶、論文爭議 哈佛校長辭職

哈佛大學校長蓋伊身陷反猶太爭議數周後,最近捲入論文抄襲醜聞;甫於去年七月上任的這位哈佛首位非裔校長、第二位女校長,二日宣布辭職,成為哈佛大學一六三六年成立以來任期最短的校長。

去年十二月五日,哈佛大學、賓州大學和麻省理工學院三個長春藤大學校長,在校園反猶太爭議聲浪中赴國會作證;校長們在質詢中捍衛言論自由,面對校園內出現「種族滅絕猶太人」口號是否違反校規的問題,答覆模稜兩可,飽受批評。聽證會後賓州大學校長馬吉爾隨即辭職。雖然當時校方支持蓋伊留任,但後來爆出的論文抄襲風波未止,蓋伊決定辭職。

哈佛校刊「哈佛深紅報」報導,蓋伊在致哈佛校園社區的辭職信中表示:「這是艱難決定,但與董事會成員協商後,很明顯,我辭職符合哈佛最佳利益。」

蓋伊談到自己近來深感痛苦,「人們懷疑我對抗仇恨和維護學術嚴謹的承諾,而這些承諾對我來說都是至關重要的基本價值觀;我也害怕受到種族敵意助長的人身攻擊和威脅」。

蓋伊擔任校長之前任職哈佛大學文理學院院長約五年,辭下校長後她將重返教職,教授政府、非洲和非裔研究,領取約九十萬美元年薪。校長職務將由教務長兼學術長加伯暫代。

蓋伊在去年十二月五日的眾院聽證會後,就面臨下台壓力,靠哈佛董事會和七百多名教職員力挺,才沒去職,但蓋伊接著被掀出論文涉嫌抄襲。

哈佛董事會表示,經審查發現蓋伊研究論文有「引用不足」情況,但這些缺漏並未達到不當行為的標準,只需對幾篇學術論文進行更正。董事會的處理被批為「雙重標準」,蓋伊對相關領域的貢獻及她身為研究者的誠信,也遭受質疑。

相關新聞

伊朗13日晚間首次從境內對以色列發動攻擊,發射逾300枚無人機及飛彈,空襲持續約5小時。以色列軍方強調,絕大多數飛彈遭到以方攔截,...
中國國家統計局昨公布,3月消費者物價指數(CPI)年增0.1%,較上月放緩0.6%,遜於市場預期。3月生產者物價指數(PPI)年減2.8...
這週發生了什麼重要大事呢?基金會幫你快速回顧,從公共政策與環境切入,讓你快速了解本週你我應該關心的事件。

歐央6月將降息

歐洲央行(ECB)11日公布利率決策,結果一如外界預期連五度凍結利率。然而這次會議應是歐央最後一次「按兵不動」,...