美國商會呼籲拜登 重返TPP

中美第一階段貿易協議簽署即將屆滿兩年,雙邊貿易摩擦卻未見緩解。以中國為首的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)自2022年初啟動,該協定將削減中國與東協等15個國家之間的關稅,使中國得以進入全球增長最快的市場,對美國出口商造成不利。美國商會呼籲拜登重返TPP。

中美第一階段貿易協議簽署即將屆滿兩年,雙邊貿易摩擦卻未見緩解。美國最大商業遊說團體美國商會指出,中國持續崛起,已然成為美國強大的商業和戰略競爭者。商會再向拜登政府呼籲,美國應重返跨太平洋夥伴協定(TPP)應對中國。

路透報導,美國商會主席克拉克(Suzanne Clark)11日表示,以中國為首的區域全面經濟夥伴協定(RCEP)自2022年初啟動,該協定將削減中國與東協等15個國家之間的關稅,使中國得以進入全球增長最快的市場,對美國出口商造成不利。

此外,中國正積極推動加入CPTPP,英國、韓國和台灣也相繼尋求遞件申請。反觀美國在過去10年來,遲未簽訂新的重大貿易協定。

克拉克呼籲,拜登政府應重返TPP,並完成與英國的貿易談判,還需制定更全面的戰略來應對中國,包括尋求簽訂更多的國際貿易協議,闡明與中國競爭和合作的連貫戰略。

商會對中態度 有所轉變

美國前總統歐巴馬在2010年11月APEC峰會提議建立TPP,緊接著2011年11月APEC峰會完成並宣布TPP綱要,相關協議草案有90%皆由美國談判人員撰寫。但美國卻於2017年在前總統川普上任後不久宣布退出,隨後由日本接手主導並更名為CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定),而中國正嘗試加入。

克拉克指出,中國成為非洲和南美洲諸多國家的最大貿易夥伴和投資來源國,若美國未能與相關國家達成互惠的貿易協議,則會失去由這些市場所支撐的出口和美國國內就業機會,進一步使戰略聯盟被削弱。

值得注意的是,美國商會過去長期關注美中貿易戰下的懲罰性關稅措施,導致美商面臨沉重負擔,且反覆呼籲政府對中國進口商品調降高額關稅。但商會的最新表態有所轉變,轉向強調應規劃更全面的對中戰略。

相關新聞

為確保電力供應充足,從歐美到中國大陸等主要經濟體都正擴大採購燃煤,重新轉向這一種汙染最嚴重的化石燃料。而韓國開始走核能政策,...
俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...