憂國安法後續影響 穆迪降港評級展望至負面

國際信用評等機構穆迪(Moody's)繼5日調降中國主權信用評級展望後,6日又將包括阿里巴巴和騰訊等共18家大陸企業的評級展望從「穩定」調整至「負面」;且香港方面,擔憂其政治、體制及經濟決策自主權將逐步受到侵蝕,也對其降級到「負面」。澳洲會計師公會2022年大中華區分會會長黃以東表示,穆迪信用評級展望並非對經濟前景的指標,美國今年也曾降級至「負面」,他並不同意報告所述香港還款能力轉差的論點。

憂國安法後續影響 穆迪降港評級展望至負面

據香港信報指出,穆迪預估,大陸將更有選擇性地向面臨資金壓力的實體提供支持,但這有可能將導致大陸國有企業和地方政府面臨進一步收緊的長期風險。從穆迪此次公布的名單當中來看,共有13家大陸央企及其子公司、兩家地方國企及其子公司,以及三家民營企業分別是評級為「A1」的阿里巴巴、騰訊及騰訊音樂。

另,此次穆迪調降的企業還包括中國中車、中國移動、中海油、中石油、中石化及東風汽車等。值得注意的是,還有深圳市投資控股有限公司和國投集團的一家子公司也名列在其中。

與此同時,穆迪同日將香港的信用評級展望由「穩定」降至「負面」,不過該評級機構確認香港「Aa3」長期本幣外幣發行人及高級無抵押評級。該機構表示,由於香港與大陸信用狀況緊密聯繫,體現於政治、制度、經濟及金融等層面上,兩地的經濟及金融聯繫強勁。

鑑於此,穆迪認為,大陸經濟潛在增長率逐漸減弱及金融風險影響更廣泛,同時將影響香港信用狀況。制度及政治連繫發展,是香港信用狀況風險的關鍵因素。隨香港政治及司法機構自治權出現削弱現象,如國安法實施及選舉制度改變,料「香港的政治、體制及經濟決策自主權將逐步受到侵蝕」。

專家稱穆迪評級非經濟指標

對此,澳洲會計師公會2023年大中華區分會會長呂志宏表示,在高息環境下,本港截至11月集資總額約為400億元,主板上市的數量接近60隻,料全年新股集資規模將不足500億元。

他指出,明年息口或見頂,加上港交所(00388)推出上市條例優化及就GEM板進行改革、港股印花稅調低,並與中東等地區加強合作等或帶動市況好轉,預料明年IPO數量或增至90-100隻,集資額有望回升至800億-1000億元水平。

公會建議,港府應積極推廣香港作為「超級增值人」的作用,包括加強激勵措施和支持力度,吸引資本及新興產業企業落戶香港;同時加速香港「投資管理有限公司」及「資本投資者入境計劃」的運作,以吸引企業和資金來港;亦建議推行「新股通」,允許內地投資者申購在香港發行的新股。另外,港府應採取更多措施吸引和挽留人才,例如加強向僱主推廣彈性工作安排、延長產假等;並組織更多國際會議、盛會和活動,增加全球曝光度並吸引遊客訪港。

相關新聞

路透社和英國「金融時報」等媒體今天引述知情人士報導,蘋果公司(Apple)取消了10年前啟動的電動車計畫,研究經費將轉投生成式人工智慧(...
瑞典加入北約最後的障礙排除,匈牙利國會終於批准入盟,瑞典將正式成為北約第32國。跟去年加入的芬蘭一樣,瑞典也是因為俄羅斯入侵烏克蘭,...
美國 商務部長雷蒙多表示,先進 半導體 公司所請求的設廠補助金額,比可提撥的聯邦資金高出逾一倍。她還說,到2030年之前,...
北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,...