ODEC認為中國經濟已觸底,上調增長預期

 經濟合作與發展組織(OECD)11月29日公佈的經濟預測結果中,針對中國經濟提出了「已于7~9月觸底」的看法。經合組織預測2023年世界經濟增長率將低於3%,下調到了2.9%。OECD分析稱,主要國家政策利率居高不下的情況將抑制經濟活動。

       OECD指出,在世界大部分地區,貨幣緊縮政策正在抑制房地産市場等利率敏感領域的經濟活動。並強調,在對間接金融依賴度大的歐洲影響尤其顯著。OECD解釋稱,不僅各國的企業景氣指數下降,消費者的信心指數也處於低水平,體現出增長放緩。

       OECD預測2024年世界經濟增長率也低於3%,為2.7%。2025年將恢復到3%。預計2024年下半年美國聯邦儲備委員會(FRB)將開始降息,2025年歐洲中央銀行(ECB)開始降息,以支撐經濟。

       中國方面,由於房地産低迷,經濟自2023年初起處於不穩定狀態。OECD此次認為,在廣泛的政策刺激下,中國經濟「逐漸變得穩定」。預測2023年增長5.2%,2024年增長4.7%,均比上次預測上調了0.1個百分點。

       關於美國經濟,OECD指出,在新冠疫情期間增加的儲蓄支撐了後來的家庭消費。不過,如果提高政策利率的影響比預期更大,或者成為金融系統的壓力,「經濟預期將惡化」。預計日本2023年的增長率為1.7%,略有下調。OECD分析稱「強烈的不確定性和物價上漲抑制了個人消費和投資」。OECD認為,近期的世界經濟的下行風險高於上行的可能性。尤其是以色列與哈馬斯的衝突「將造成經濟增長放緩和通貨膨脹加速」。

摘自: 日經中文網   北松圓香 巴黎報道

相關新聞

路透社和英國「金融時報」等媒體今天引述知情人士報導,蘋果公司(Apple)取消了10年前啟動的電動車計畫,研究經費將轉投生成式人工智慧(...
瑞典加入北約最後的障礙排除,匈牙利國會終於批准入盟,瑞典將正式成為北約第32國。跟去年加入的芬蘭一樣,瑞典也是因為俄羅斯入侵烏克蘭,...
美國 商務部長雷蒙多表示,先進 半導體 公司所請求的設廠補助金額,比可提撥的聯邦資金高出逾一倍。她還說,到2030年之前,...
北京一年一度的全國政協、全國人大會議,三月四日、五日拉開帷幕,現在進入倒數一周之際,倒數期中最後一記響鑼,...