賴蕭配登記參選總統 賴清德:讓台灣在穩健道路走入國際

民進黨總統參選人賴清德及副手搭擋駐美代表蕭美琴21日到中選會,正式完成參選登記。賴清德發表談話強調,「我們意志堅定、充滿信心」。他並闡述賴蕭配3意義,包括兩人都有國家使命感、代表信賴台灣的國家方向、代表負責任穩健執政。

 

依據中選會公告總統、副總統候選人可在11月20日到24日申請登記;總統候選人申請登記時,要繳納新台幣1500萬元保證金。賴蕭配今天搶頭香,完成登記,國民黨和民眾黨仍在協商是否整合,正副搭檔以及何時登記都還未確定;鴻海創辦人郭台銘透過連署取得參選資格,動向也尚未明朗。

至於賴蕭二人,在民進黨各界後援會代表到場力挺下抵達中選會,兩人神態輕鬆,也別上「貓派狗派」徽章,代表團結。

受訪時賴清德說,賴蕭配有3層特別意義;一、兩人都具有國家使命感,1996年飛彈危機,他棄醫從政,多年來決心不變,守護台灣意志更堅定;蕭美琴哥倫比亞大學畢業後,回台一步一腳印奉獻台灣,兩人都深愛這塊土地、熱愛國家,一定盡所能守護台灣、促進民主和平繁榮。

第二、賴清德認為,他們代表信賴台灣的國家方向,地緣政治變化、台灣安全與印太和平是國際注目焦點,這場選舉全世界都在看,台灣人民信賴台灣、讓台灣在民主道路前進,以及依賴中國走一中原則的老路、走到中國的懷抱,要如何做選擇。

賴清德表示,第3層意義是,賴蕭配代表負責任穩健執政態度,經過20、30年歷練,有非常豐富的行政經驗;台灣禁不起紛擾,也不能試驗,要團結在一起,穩定讓國家進步。

 

相關新聞

工研院前院長史欽泰、台積電前副總林本堅等聯名撰文,批評美國「晶片法」以高額補貼鼓勵台灣半導體製造商遷往美國,可能導致對台積電造成傷害。...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...