拜習峰會 美將提台海和平願景

美中元首峰會十五日在舊金山登場,白宮國家安全顧問蘇利文十三日說,預期兩人會討論雙邊關係中最基本的要素,包含強化開放的溝通管道、負責任管理競爭以避免衝突,以及台海和平穩定的願景。

 

蘇利文臚列可能談到的重要議題包含台海、軍事溝通對話、人工智慧(AI)、俄烏戰爭和中東局勢。被問到美國總統拜登是否會當面警告中國大陸國家主席習近平「不要介入台灣大選」,蘇利文拒絕證實,他說,拜登有機會自己對習近平說,而不是蘇利文在講台上談這件事。

蘇利文表示,拜登會提出維護台海和平穩定的願景,這點會在兩人面對面會晤時討論。至於美中何時能恢復軍事溝通對話,蘇利文說,這要問北京,美國一直都做好恢復軍事溝通管道的準備,無論雙邊關係發生何事,都應該穩定維持這些軍事聯繫,拜登也會在會後說明是否取得進展。

北京不滿時任聯邦眾議院議長裴洛西去年八月訪問台灣,宣布切斷對美的軍事溝通管道,也拒絕美中軍事高層對話迄今。對於當前的美中關係,蘇利文說,這是複雜的競爭關係,若管理失當就很容易陷入衝突或對抗;美方認為透過密集的外交能夠管理這樣激烈的競爭,且積極尋求在雙邊利益重疊的領域能採取行動獲得進展,例如在對抗鴉片類藥物芬太尼氾濫的合作。

除了印太區域,蘇利文說,拜登也會當面對習近平提到,伊朗破壞中東整體區域穩定,中方應該直接對伊朗關切此事,且美國認為,緩和中東區域的局勢緊張是當務之急。蘇利文表示,期待這是一次富有成效的對話,拜登與習近平過去的互動向來直接,拜登認為,美中關係之複雜,沒有什麼可以取代領導人面對面互動的外交方式。

美中同步宣布十五日在舊金山舉行元首峰會,但以安全為由,並未公布具體時間和地點。

相關新聞

台積電熊本廠JASM在2月24日盛大開幕,除了日本經濟產業大臣齋藤健、防衛大臣木原稔等重量級閣員到場祝賀外,...
 今年總統大選後,中華民國政府從一黨全面執政轉換成為「雙少數」,執政黨少數統治,在立法院也是少數黨,這個結構實際上為新政府、...
國家經濟發展的方向和政策要隨國內外情勢而轉變,而目前須重視的經濟情勢變化之一,是信賴已成為更重要的價值。...
台積電全球布局成功跨一大步,斥資86億美元(約新台幣2,714億元)的熊本一廠24日正式開幕,將導入12/16奈米和22/28奈米製程。...