福島食品解禁? 把關有破口檢測量能不足

編者按:

民進黨立院黨團總召柯建銘上周與黨團成員、行政院官員討論福島食品進口問題,消息一出,地方官員認為開放在即,但開放後的管理難度更勝萊豬。民眾黨立委賴香伶17日表示,日本福島五縣市的食品重新談判,議定程序上面真的不能貿然的用行政程序就闖關。

輻射汙染檢測量能不足 註明產地也面臨困難

根據衛生局指出,若要檢測食品有沒有輻射汙染,目前僅新北、高雄及台中有輻射檢測設備,若其他縣市衛生局要檢測;唯一解決辦法是送原能會檢測,但過程太耗時。且福島食品面臨的另個問題,就是產地標示困難;例如福島出產的米,經過別的城市加工為米果後,最後標示的產地就不會是福島,「連衛生官員都會擔心混淆,可以想見未來民眾疑慮。」

台北市衛生局食品藥物管理科長陳怡婷說,在食安觀念上,哪個環節食安風險最大,就應作為原產地。進口後加上製作流程、保存期限等因素,在台灣加工做成麵包或麵條等是最後一個環節,食安風險最大,但產地反而標示台灣,要確認是否為百分之百台灣製造「確實有難度」。

各界喊話 政府應尊重科學做好把關

地方衛生局官員對福島食品進口則建議,既然只有少數國家還未開放進口福島食品,中央就要做好把關,例如逐批檢驗時,貨櫃打開後不能有漏網之魚,且進口前一定要公告科學檢驗標準,而非一句「我國要加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)」,無視國人對福島食品進口的憂慮。

民眾黨立委賴香伶則說,大家如果記憶猶新,過去對於核食檢驗標準,以及銫的影響,很多專家學者其實還是有疑慮。希望透過科學數據,進行公聽程序之後,政府行政單位要讓國人放下疑慮。
前立法院院長王金平也表示,假設要開放,首先在日本方面,一定要要求他們在當地就檢驗好,到台灣來也要再度檢驗,檢驗必須要有各種良好的器具來偵測輻射線的問題,也要訓練、培養更多人才來應用好的器材,偵測是否有輻射線汙染的問題,政府應該未雨綢繆。

相關新聞

氣候變遷形成極端氣候恐造成環境產業衝擊,為強化台灣氣候預測,科技部支持的台灣區域豪雨觀測與預報實驗計畫(TAHOPE)主要觀察劇烈降雨,...
國際局勢與通膨壓力,讓台積電面臨內憂外患前景堪憂,《經濟日報》社論就指出,企業與政府良性互動,本是無可厚非,現在碰到需要政府出面,...
綜合媒體報導,美國和亞洲的晶片製造商警告,由於美國未能通過促進國內半導體行業的520億美元晶片法案提供資金,他們將不得不推遲、...
今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...