香港施政報告國安與愛國主義教育先行 確定2024年內完成「23條」立法

中國香港特區行政長官李家超發表其任內第二份施政報告,儘管以「拼經濟謀發展,惠民生添幸福」為題,但他將維護國安政策放在首位,確認將在2024年內完成備受爭議的《基本法》第23條立法。

李家超星期三(10月25日)發表長達三個多小時的演辭,開首警告防範反華外部勢力「繼續插手干預香港事務」,重申要警惕「軟對抗」,同時提出多項政策,配合在港實施中國全國人大常委會剛在星期二(24日)通過的《愛國主義教育法》。

李家超也繼續推銷其「搶企業,搶人才」策略,並首次確認傳聞已久的新版投資移民「資本投資者入境計劃」將以3000萬港元(383萬美元;2804萬元人民幣;1.24億元新台幣)為門檻。

但多名學者對BBC中文評論說,國安政策與吸引投資之間將產生一定矛盾,對境外人才的吸引力也將在某程度上受到折損。

新加坡國立大學政治學系副教授莊嘉穎說:「這就是現在香港政府碰到的難題:一方面認為要對北京有所交代,就需要強打『國安牌』,但這同時也會使在香港的外商和外籍人士感到不安,然後促使他們離開。中國大陸目前也處身在相同的環境裏。」

與去年一樣,李家超在報告開首再次宣揚中國《香港國安法》的頒布讓香港「正從『由亂到治』邁向『由治及興』」。「然而,現時地緣政治複雜,有些國家因自身利益,刻意針對中國,阻礙『一國兩制』在香港成功實踐,外部勢力繼續插手干預香港事務。」

李家超並未點名是哪些國家,但他引述中國國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍今年4月在香港發表的演說稱,「亂的根源尚未根除,治的基礎尚需鞏固」。

李家超說:「我們要防範那些通過網絡、媒體等渠道,假借社會議題作幌子,企圖挑起矛盾、扭曲事實、造謠生事,或者利用似是而非、以偏概全的說法挑動市民對特區政府甚至中央的不滿,企圖挑戰中央和特區管治的『軟對抗』行為。」

他說,根據《香港國安法》要求盡早完成香港《基本法》第23條國安立法的規定,特區政府「正全力研究有效立法方案」,將於2024年內完成立法。但李家超未有交代更具體的立法時間表。

對此,在立法會中佔絕大多數的建制派,支持港府進一步明確「23條」立法時間。曾在2003年以特區保安局局長身份推銷國安立法的新民黨主席兼特區行政會議成員葉劉淑儀說:「我們其實拖欠中央很久,所以我很高興聽到行政長官說會在明年內完成,相信我們每一位都全力支持。」民主黨中央委員會委員冼卓嵐則代表該黨評論說,特區政府須向市民解釋「23條」與中國《香港國安法》之間的分別,方可推進立法工作。

香港《基本法》第23條規定,特區應自行立法維護中國國家安全,禁止七類危害國安的行為。2020年實施的《香港國安法》涵蓋了「23條」當中的兩宗罪,未涵蓋的五宗罪包括:叛國、煽動叛亂、竊取國家機密、外國政治團體在香港進行政治活動、本地政治團體與外國政治組織聯繫。

 

相關新聞

「 電動 車可能成為繼 半導體 之後,下一個地緣政治戰場。」法國外貿銀行首席亞太經濟學家艾雷洛(Alicia Garcia Herrero...
中國人民銀行17日縮量平價續作中期借貸便利(MLF),規模為人民幣(下同)1,820億元,利率持平在2.5%。國際投行高盛分析,...
現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...