指傳媒/中華民國籃球協會50大慶系列報導 知行合一余紀忠理事長

我國籃球歷史上,最近半世紀的世局變化最豐富,領導臺灣籃球運動的領導者不乏其人,但其中一位在接近70歲的古稀之齡才意外參與籃球事務,從領導一支實力強勁的女籃隊環遊半個地球外的大美洲地區10國35連勝,到接掌中華民國籃球協會,創辦瓊斯盃國際籃球賽,開創空前的五大洲籃球會師寶島,創造我國在退出聯合國的外交戰低迷時期的國民外交生路,一起來看中國時報創辦人余紀忠先生用籃球帶領臺灣在第二外交戰場上,創造新生命之路。

中華民國籃球運動發展,可以分成四個階段,第一階段是19世紀末(籃球運動是1891年誕生於北美的春田學院),傳教士引進滿清末年的中華大地學院內,1911年辛亥革命發生後,中華民國在華北和上海的各大學府也有積極推展新興籃球運動,並且在遠東運動會還曾創過金牌佳績,北平市清華大學孫立人等同學合組的中國隊在上海遠東運動會全勝奪魁,其後一直延伸到柏林奧運、倫敦奧運都有中國隊參賽。第二階段是中華民國退守臺灣後,臺灣籃球立時蓬勃發展,參加兩屆世界錦標賽、三屆奧運會四屆亞運會,直到1971年中華民國被迫退出聯合國為止,也就是說我國從1970年到1990年之間有長達20年時間在亞運會一片空白。

余紀忠是在我國在國際體壇空白時代介入籃運,包括捐款一百萬元率國泰女籃隊遠征北美和中南美10國,宣慰僑胞也宣揚國威,在美國和美國人的後院帶著一批高大健美女孩打出35連勝的出色戰績,為國爭光。余紀忠創辦的中國時報也積極推動大專男女明星隊巡迴各縣市包括金門戰地比賽,帶動大專校園籃球熱潮,還創辦威廉瓊斯盃國際籃球邀請賽,找來FIBA(國際總會)秘書長瓊斯支持中華民國長期推動國際交流,使得我國籃運在世界錦標賽、亞奧運之外開闢新舞台,維繫籃運不輟。這就是我國被迫退出國際組織將近20年之間的莊敬自強第三階段。

我國籃運發展第四階段,是1985年重返亞洲男女籃球賽、亞青籃球賽,以及接連參加大陸中共舉辦的1990年北京亞運、2010年廣州亞運、2023年杭州亞運,連續9屆亞運全勤,當然在這段綿延33年到更久的未來期間,我國也不間斷地參加10屆夏季奧運,以及各項東亞運、亞沙運、冬運、青奧運等形形色色國際賽會。

今年是中華民國籃球協會創立50周年大慶,回顧50年來的籃協史記,該會誕生於民國62年夏天,當時正是中華民國被迫退出聯合國的低潮歲月,退守台澎金馬以及南海諸島(包括太平島、東沙群島等)的中華民國政府,表面上是86歲的蔣總統領導中樞,實際上是由曾任國防部長的蔣經國上將以行政院長身分執政,蔣院長在任時是以開明清廉著稱,他接任行政院長時是近百年來臺灣政治史上最強勢和或民眾擁戴的行政首長,也是國內外政經軍事最複雜麻煩的時代,他是在50年前的10月碰到中東以阿戰爭(贖罪日戰爭),該戰爭最終是以美國支持的以色列先敗後勝的慘勝做收,但以沙烏地阿拉伯為首的石油輸出國家組織OPEC發動石油漲價戰爭,短短數月內原油從每一桶3美元暴增400%,數年後再暴漲至40美元(7年內約上漲1300%)。

在那個國際石油危機的十年,物價暴漲,但蔣經國厲行十大革新,再加上緊急推出十大建設,擴大內需,也帶給其後20年臺灣整體經濟飛躍成長,即使已經時過50年,十大建設的紅利迄今依然為臺灣平民百姓家庭帶來連續三代的富裕幸福生活。而這50年間,臺灣的體育活動也有飛躍成長,其中余紀忠老先生領導的籃球協會則創下兩大奇蹟,一是突破外交困境,透過舉辦大量國際賽會提升國際知名度,帶動國內籃球產業蓬勃轉型,二是積極結交五大洲國家籃球領袖,帶給國內男女籃球團隊更上層樓的進步。

余紀忠出生於1910年,也就是民國前2年,在那個年代出生的知識份子都有著強烈愛國意識,因為他們出生之前半個世紀是中國備受欺凌的次殖民地,也是中日甲午戰爭、八國聯軍庚子事變發生之後的歲月,他和蔣經國從小都有為為強烈的救國抱負,蔣經國是蔣中正長子,比余紀忠小11天,15歲就加入中國共產黨,16歲就和鄧小平等人前進莫斯科,接受史達林的蘇聯共黨教育洗禮,後來慘遭史達林清算勞改,遣送西伯利亞12年才因中日抗戰而返國。至於余紀忠,在南京的中央大學歷史系就讀,隨後因918事變(日軍強佔東北)、128事變(日軍強佔上海)相繼發生,信仰三民主義的青年余紀忠就前進英國,就讀倫敦政經學院,隨後因77事變爆發,他就束裝回國參與抗戰行列。第二次世界大戰結束後,余紀忠曾在東北擔任東北行轅新聞處長兼《中蘇日報》社長,是國民黨中央宣傳部駐東北特派員,被視為太子系,余紀忠掛少將軍階,當時是杜聿明出任東北保安司令長官,後來熊式輝、杜聿明因領導問題去職,由參謀總長陳誠出任東北行轅主任,後來東北冬季攻勢陳誠慘敗,1948年1月17日,改派衛立煌為東北剿匪總司令部(簡稱「東北剿總」)總司令,直到敗退。

40歲以後的余紀忠在台北創辦報紙,從早期徵信新聞報,到民國57年改名中國時報,全盛時期的中國時報王國在1980和1990年代友日銷140萬份的業績,另外晚報、周刊、工商時報等各色報刊,和聯合報系並稱兩大報系。他也是蔣中正、蔣經國總統時代輿論之王,甚至在蔣經國逝世後代理國民黨中常會主席,在扶植李登輝主席上台掌政友臨門一腳之功。而1980年以後推動民主的輿論工作上,余紀忠在新聞界扮演了積極的民主推手,甚至直到90歲高齡仍能主掌社論大政,前後60年的政治與新聞工作,余紀忠扮演了極為忠實的輿論與民主守門人角色。

 

圖片:威廉瓊斯博士(左)手拿金盃送給當時籃協理事長余紀忠(右)

資料來源:中國時報四十年

相關新聞

中共 「三中全會」將於18日結束,而會議是否有提振經濟等有關措施,引發關注。中華經濟研究院副院長兼代理院長王健全認為,...
經濟部水利署16日宣布,南投縣「東埔蚋溪綠美化場地植樹」專案經環境部審查通過,成為國內首例完成註冊的造林與植林 碳匯 專案。...
電信3雄董、總今天下午到數發部拜會部長黃彥男,台灣大總經理林之晨在會中提及,台灣AI產業缺乏繁體中文的共同資料庫 (Common Data...
為新內閣確立重大財經政策的經濟發展委員會,行政院長卓榮泰18日舉行首場會議後公布「兆元投資國家發展方案」,將以引進規模3兆~...