趙春山/兩岸關係:沒關係就有關係

前總統馬英九日前批評蔡英文總統與副總統賴清德的兩岸政策是「新兩國論」,嚴重悖離憲法規定,危害兩岸關係和平穩定。馬英九的說法引發民進黨的強烈反彈,民進黨認為「中華民國和中華人民共和國互不隸屬」,是客觀事實,也是台海現狀,更是台灣人民的共同認知。

   長久以來,朝野政黨對兩岸關係的不同定位,一直是造成台灣人民「不知為何而戰」的主要原因。「新兩國論」源自前總統李登輝的「特殊國與國關係論」;但李強調的是「特殊」,對於被簡化為「兩國」,曾私下表達不滿。

   馬英九也強調兩岸關係的「特殊性」,但他以「互不承認主權,互不否認治權」來為兩岸關係定位,顯然比民進黨執政當局以「一刀切」的手法來定位兩岸關係,顯得較為複雜,甚至還「有理說不清」。

   「兩岸無小事」,兩岸關係長期的發展經驗顯示,反而當雙方認為「有關係」時,就「沒關係」;認為「沒關係」時,就「有關係」。

   在馬英九執政八年,兩岸以九二共識形成的「創造性模糊」,使兩岸處於對岸眼裡「大合作、大交流、大發展」的最佳狀態。二○一六年蔡政府上台後,民進黨企圖在法理、血緣、文化等各方面,撇清台灣與中國的歷史關係,結果是「剪不斷,理還亂」,民共交惡使台灣成為「地球上最危險的地方」。

   最近國際著名地緣政治學者,紛紛對台海形勢表示看法,尤其對二○二四年台灣大選後的兩岸關係發展,憂形於色,我國國防部日前送至立法院的「一一二年中共軍力報告書」,也示警中共可能在習近平的第三任期內,推動解決台灣問題進程。但值得注意的是,中共國務院卻於日前推出《關於支援福建探索海峽兩岸融合發展新路、建設兩岸融合發展示範區的意見》。

   「融合發展」是習近平二○一四年在福建考察時提出的概念,它的主軸是「以通促融、以惠促融、以情促融」,目的是為兩岸「和平統一」建立堅實的精神和物質基礎。我認為對岸在台灣選前拋出這個以福建為試點的政治主張,具有非常重要的指標性意義。

   首先,中共將堅持和平解決「台灣問題」的既定方針,即透過「動之以情」和「誘之以利」,貫徹「更寄希望於台灣人民」的主張。

   其次,無論台灣大選結果如何,中共對台政策不會只消極地停留在「反獨」和「反外力干涉」的階段;中共將積極地往「兩岸統一」的方向,進行戰略轉移。

   再次,中共先從「可操之在我」的部分,做好「促統」的工作。如上所述,中共以福建為試點,目標是我方的金門、馬祖。採以點帶面、先易後難、循序漸進的戰略部署。

   最後,中共要突出兩岸問題由兩岸中國人來解決的主張,並且要牢牢掌握兩岸關係的主導權和主動權。換言之,中共急欲擺脫外力因素,特別是美國,對兩岸統一進程的干擾。

   在台灣大選前談「統一」,是各方角逐大位者的一個「禁忌」,因怕失去選票;但選後無論誰取得執政地位,恐怕都無法對它視而不見。民進黨強調「備戰」,但不要忘了,在對岸決策者眼裡,「不戰而屈人之兵」,才是解決「台灣問題」的「硬道理」。

(作者為淡江大學中國大陸研究所榮譽教授)

(照片來源:天下雜誌)

相關新聞

能源政策首重電夠不夠 其次才是低碳、淨零 國發會主委劉鏡清上任後昨日首度談到對能源政策的看法;他直言,自己不排斥核電,關注的是電夠不夠?...
立法院歷經四天四夜馬拉松表決大戰,在公民團體號召上萬人包圍下,昨三讀通過攸關國會改革的立法院職權行使法及刑法部分條文修正案,...
2024 年台北國際電腦展即將於 6 月 4 日至 7 日舉行,消息來源透露輝達執行長黃仁勳已於昨晚抵台,並將秘密拜訪供應鏈。...
中國對台軍演,恐再使台海局勢陷入動盪。解放軍東部戰區昨宣布23日連兩日在台灣周邊展開「聯合利劍-2024A」軍演,海陸空火箭軍全出動,...