拜登支持美聯儲轉向貨幣緊縮以遏制通脹

編按:

《金融時報》報導指出,美國總統拜登首次以正式新聞發布,對美聯儲轉向收緊貨幣政策以抗通脹表示支持,誓言要遏制影響經濟復甦的物價上漲。

美國總統拜登首次以正式新聞發布,對美聯儲轉向收緊貨幣政策以抗通脹表示支持,誓言要遏制影響經濟復甦的物價上漲。

拜登表示,美國的經濟和物價上漲速度,正如美聯儲主席鮑爾所暗示,必須重新調整,並補充,支持美聯儲的獨立性。

拜登正面臨國內外的幾場危機,包括新冠疫情繼續延燒、消費者價格大幅上漲以及俄羅斯入侵烏克蘭等挑戰。

拜登承認,對於這些進展,美國有很多挫折與疲乏,他表示,對許多人來說,對大流行的持續「難以承受」。

拜登強調,白宮正在儘力解決問題,並駁斥政府低估Omicron變體的指責。

在通脹問題上,拜登直接指出,美聯儲在應對高物價方面負有最直接的責任。但他也表示,白宮的經濟計劃和更積極的競爭政策,將有助於控制通脹問題,白宮的經濟計劃目前在國會停滯不前。

拜登強調,會繼續遊說通過175萬億美元的『重建更好法案』預算。

拜登上任之初,獲得廣泛民眾支持,但他的支持率在去年夏天開始下滑,原因是阿富汗軍隊的無序撤軍考驗了美國在海外的盟友,也讓許多美國人產生了懷疑。

民主黨人擔心,在今年的期中選舉,低支持率可能會為民主黨帶來災難,導致眾議院和參議院的控制權都將被爭奪。拜登所在的民主黨目前以微弱的優勢控制著國會兩院。

最近,隨著油價上漲和創紀錄的通貨膨脹,白宮一直在努力表現出對經濟的強有力控制。最新官方數據顯示,去年12月,美國消費者價格指數(cpi)以近40年來最快的速度增長。

與此同時,拜登的立法議程在國會停滯不前,因為總統和國會領導人未能為他的「重建更好」的社會安全網計劃和投票權立法獲得支持。民主黨人的投票權野心很可能在周三晚上的一個關鍵程序性障礙中失敗。

支持者認為,拜登和白宮未能有效地宣傳他們迄今為止的成就,包括1.9兆美元的新冠肺炎救濟法案和全面的1.2兆美元基礎設施等計劃。

據UCSB稱,拜登四年任期的一年後,他舉行了九次新聞發布會,或單獨舉行,或與其他世界領導人聯合舉行。相比之下,川普在執政第一年舉行了21次記者招待會,奧巴馬舉行了27次。

相關新聞

俄羅斯入侵烏克蘭已超過4個月,西方國家對俄羅斯祭出嚴厲制裁,七大工業國集團(G7)峰會日前探討對俄羅斯石油價格設置上限,...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...
淡江大學財金系教授兼兩岸金融研究中心副主任李沃牆指出,過去英鎊成為19及20世紀初最強的國際貨幣無庸置疑,但後被美元取代。...