日韓國會議員 促日停止核汙水排海

日本福島第一核電廠核汙水24日開始排入海洋,日本環境省27日說,海水樣本檢測沒有發現放射性物質,意味著放射性物質水平在安全範圍內。不過,約500名來自日本各地民眾以及部分日本在野黨議員,在福島磐城海邊集會要求停止核汙水排海,包括韓國4名國會議員同日也前往福島參加,一同向日本抗議。

據《路透》、《共同社》報導,東京電力25日公布的海水採樣檢測結果顯示,核電廠附近海水中氚的濃度低於每公升10貝克勒(bq/L),截至周日未出現重大改變。

日本環境省昨說,當局在周邊海域11個地點採集海水樣本,檢測結果表明,氚的濃度低於檢測下限,即不到每公升7到8貝克勒,並強調海水 「不會對人類健康和環境造成不利影響」。福島縣27日也公布25日從核電廠方圓5公里以內,9處地點採樣海水的分析結果,氚的濃度均低於下限值。

不過,據《韓聯社》報導,日本啟動核汙水排海後,韓國第一、第二大在野黨共同民主黨和正義黨24日向日本政府提出強烈抗議,26日更有約90個市民團體以及包括共同民主黨在內4個在野黨成員,於韓國首爾市政廳舉行反核汙水排海集會。抗議者舉著寫有「譴責尹錫悅政府」等標語牌。

共同民主黨議員禹元植和梁李媛瑛、正義黨議員姜恩美和無黨派議員梁貞淑27日下午更在福島核電站廠前,參加由日本市民和政黨、工會等300多個團體組成的「反對東電核汙水排海全國行動實行委員會」集會。

禹元植表示,雖然韓國總統尹錫悅支持岸田政府將核汙水排海的「投機行為」,但遭大多數韓國人明確反對。姜恩美則指出,所有日本漁民和市民都因核汙水排海而蒙受損失,韓日兩國應攜手盡快阻止此投機行為。

核汙水排入海 中日緊張升溫

日本福島第一核電廠廿四日開始向太平洋排放核汙水,引發中國大陸強烈反彈,原定廿八至卅日訪陸的日本公明黨黨魁山口那津男,廿六日表示已被北京告知延期,大陸民間反日潮也有上升的趨勢,日媒認為兩國關係惡化似乎勢不可免。

日本宣布開始排放核汙水後,北京上周已祭出禁止日本水產進口等強力反制措施,公明黨黨魁訪陸行程也臨時被喊卡。公明黨立場被認為親北京,山口此行還攜帶日本首相岸田文雄致大陸國家主席習近平的親筆信。山口指出,廿六日被大陸官方告知訪問延期,北京的說法是鑑於當前的日中關係狀況,時機不適當。

中日領袖會談的前景嚴峻

山口此行原是應中方之邀,山口廿六日指出,「我不認為沒影響(指排放核汙水)」,「我很遺憾,將設法尋求能再次敲定(訪中)日程」。公明黨同日在聲明中提到,中方高度肯定該黨為訪中而持續積極努力,亦重視該黨長久以來和中方的友好交流。中國外交部尚未對此置評。日本共同社認為,核汙水問題影響日中外交,關係惡化似乎勢不可免。

今年是中日和平友好條約締約四十五周年,兩國又因核汙水排海計畫及台灣等問題對立,岸田原寄望與自民黨聯合執政的友黨公明黨運用與北京政府的交情,改善中日關係。

外界原本關注山口此次能否見到習近平。日本每日新聞等媒體報導,山口計畫藉此行營造中日舉行領袖會談的有利環境,做為改善兩國關係的契機。外務省等日本政府相關人士對延期感到驚訝及失望,首相官邸高官坦承,中日領袖會談成局的前景嚴峻。

日媒還披露,日本政府正就九月在印尼召開的東協峰會相關領袖會議場邊,協調安排岸田和大陸國務院總理李強會談,尚不清楚是否會受核汙水排海影響。

相關新聞

「 電動 車可能成為繼 半導體 之後,下一個地緣政治戰場。」法國外貿銀行首席亞太經濟學家艾雷洛(Alicia Garcia Herrero...
中國人民銀行17日縮量平價續作中期借貸便利(MLF),規模為人民幣(下同)1,820億元,利率持平在2.5%。國際投行高盛分析,...
現在美國股市異常平靜,這讓華爾街感到緊張,因為從歷史上看,極度平靜的市場往往暗流涌動,很難持久。 美股一直穩步攀升。...
大陸國務院總理李強已離開紐西蘭、飛抵澳洲,將與澳洲總理艾班尼斯舉行第九輪中澳總理年度會晤。 學者分析,李強出訪除有經貿合作上的考量,...