數位部帶隊 台美資安外交新突破

 資安即國安,若能掌握國際趨勢並與大國合作,有利我國破解各類資安攻擊手法。數位部近日悄悄率團赴美國參加全球最大且最重要資安會議RSA,除與美國國土安全部高層接觸,還拜訪Google子公司Mandiant談妥擴大合作,並藉機與國家標準暨技術研究院副院長以上層級進行首次雙邊會談,該行也被視為我國與美國在資安外交上的新突破。
 今年RSA於4月23日起在美國舊金山舉辦,該會議已舉辦32年,為全球最重要且最大資安盛事。先前因疫情停辦兩年實體會議,今年再度重啟,格外受矚。我國由數位部次長闕河鳴率團,帶領資安署、產業署、資安院、資策會、國安局、國防部等十餘個單位,總共近30人參與,若再加上中油、中華資安等,團員數高達40位,堪稱史上最大團。
 由於我國相當重視資安防護,該訪團行程截至目前都未對外曝光。 今年RSA強調強強聯手,涵蓋眾多話題,包含如何評估人工智慧和機器學習在資安的適用性,探討應用安全和DevOps、駭客和威脅、身份認證、隱私、保護數據和應用密碼學等,還呈現最新行業趨勢和技術創新。
 據悉,該實體會議吸引4.5萬人參與,各國高層包含美國國土安全部,我方都有見到。我方也與他國分享面對美國前眾議院議長裴洛西訪台時,大陸進行攻擊的樣態,以及如何因應。數位部也看準商機,與Mandiant談妥擴大合作;另考量我國在雲端備份、零信任、後量子密碼等需要更多解決方案,藉機在會上與相關廠商對談。
 數位部表示,透過該次參與RSAC,分析全球資安威脅趨勢及新創技術現況,以提升我國資安防護水準,並透過與美方專家代表交流,更促進台美資安資訊分享和國際協作,共同應對跨國資安威脅。會上關注全球資安技術於工控領域、資安評級、5G技術發展趨勢,瞭解新興資安技術,於目前嚴峻的攻擊環境中如何導入解決方案保障用戶安全。
 除參加RSAC,數位部也透露,拜訪Palo Alto Networks、Sail Point、Mandiant等重要資安大廠,亦出席多場政府閉門會議,瞭解國際最新資安防護趨勢及未來合作方向。如與美國國家標準暨技術研究院會晤,討論美國資安標準制定及資安防護機制發展方向,包括NIST新版Cybersecurity Framework, CSF 2.0推動交流、供應鏈資安成熟度NIST SP 800-171規範交流及洽談NICE Challenge應用合作等。
 據悉,該雙邊會談,層級高達副院長以上,且因為在新外館進行對談,被視為台美在資安工作層級外交上的突破。會上還觸及國防採購資安標準,有望進一步導入。

韓斯、特拉斯接連來台 唐鳳今年擬回訪英

據悉,唐鳳訪英的契機,早在去年11月英國國際貿易部副部長韓斯(Greg Hands)訪台時就建立。當時唐鳳表示,數位部正部署非同步軌道衛星通訊系統,樂見各國夥伴投入,同時盼與理念相近的民主夥伴建立資安聯防陣線。雙方互動熱絡,韓斯也藉機邀請唐鳳去英國,並獲得允諾。
 而這次特拉斯訪台,唐鳳在會中表示,希望雙方就數位韌性及資通安全等議題進行廣泛討論,期許未來能有更多的合作,持續強化台英關係。而他也再度提到,數位部的「應變或戰時應用新興科技強化通訊網路數位韌性驗證計畫」,是對非同步軌道衛星作為緊急備援網路進行概念驗證,預計在國內設置700個衛星站點及3個國外站點,藉由非同步軌道衛星的網路,確保應變避難及指揮等重要訊息仍能於緊急狀況時傳遞,竭誠歡迎包括英國在內的全球衛星運營商一同加入,為衛星通訊服務拓展更多元的可能性。
 唐鳳也說,目前台英雙方就深化經濟夥伴關係積極洽談協議,其中也包含數位貿易相關合作,期許雙方關係得以開啟新章,並建立更緊密的雙邊連結,探索更多可能。

相關新聞

行政院日前針對國會職權修法提出覆議,經過2天的全院委員會審查,立法院今(21)日記名表決覆議案,以62:51票維持立法院三讀決議,...
最快明年修法,新建物將須取得建築能效1級或近零碳建築  為落實2050年淨零目標,內政部規劃建築減碳「公有先行」,...
執政者一旦對國家政策有影響力,就必須要有承擔責任的機制;而所成立的組織應當有法源依據,如此才受立法權、監察權的監督;特別是涉及國家層級政策...
環境部「綠色戰略辦公室」今(20)日揭牌,環境部長彭啓明表示,未來綠色戰略辦公室承上完全支持總統府的國家氣候變遷對策委員會,...