<中國瞭望台>中國國務院改組 財經續任穩定為上

中國大陸新一屆政府內閣12日正式出爐,絕大多數部委首長皆獲留任,其中包括中國人民銀行行長易綱、商務部長王文濤等財金一把手。分析指出,本次機構改革有較大變動,讓原班底人馬繼續完成過渡期工作,顯示本屆政府以穩定為重,確保改革有序進行、平穩換屆。

國務院人事名單出爐 財經專業續留

大陸全國人大會議12日召開第五次全體會議,李強提名國務院副總理、國務委員及各部委人事名單,在關鍵財經領導層人事中,原發改委主任何立峰接替劉鶴擔任主管金融的副總理;財經部委人事方面,除了曾任國台辦副主任的鄭柵潔接替何立峰出任發改委主任外,包括人行行長易綱、商務部部長王文濤、工信部長金壯龍等全都續任。

值得注意的是,年屆65歲的易綱和66歲財政部長劉昆,兩人都已超過65歲的官方退休年齡仍獲留任。對此經濟學人智庫分析,習的第三任期的真正挑戰,在於解決經濟結構失衡問題並進行必要改革,才能確保未來的長期競爭力。

尤其易綱續任人行行長,更是本次人事的焦點。由於易綱既非第20屆中共中央委員、也非第十四屆全國人大代表,外界一度以為他將卸任人行行長。但從最新安排來看,足見易綱過去多年執掌人行的經驗頗受信賴,核心高層仍須仰賴他穩紮穩打、應對局勢變化的做事態度。

一正四副無經驗 變局中重要考驗

大陸國務院可粗分為三個層級,前兩個層級即由總理、副總理和國務委員構成的國務院領導層,由各部部長、各委員會主任、中國人民銀行(大陸央行)行長、審計長構成的國務院組成部門,要按大陸「國務院組織法」,經由人大大會表決決定了國務院副總理、國務委員、國務院秘書長、各部部長、各委員會主任、中國人民銀行行長、審計長的人選。這也可稱為大陸政府內閣的核心團隊。

另一層級,主要是指國務院特設機構如國資委、國務院直屬機構如中國證監會、國務院辦事機構如國務院台辦、國務院直屬事業單位如新華社,只需要由新組成的國務院審查批准其機構設置、人事任命。

外界分析,國務院一正四副的總理副總理,全部都未在上一屆國務院領導層級歷練;除何立峰外,又都沒有在中央層級工作層面歷練。其中,副總理丁薛祥雖有近十年中央經驗,但只在黨的機構和機要層面做事。這種大變,對這些人未來領導一個大型經濟體,又是在一個特別的變局中新任,是一個重要考驗。

法新社分析,習近平決定在共產黨的最高層聚集忠誠於他的人,重新引發了人們對習近平將把意識形態置於經濟增長之上的擔憂。中國為2023年設定了 「5%左右 」的增長目標,這是幾十年來最低的目標之一,因為中國在面對嚴格的清零限制和一觸即發的房地產危機時,基本上沒有實現國家經濟增長目標。

 

 

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...