中共二十屆二中全會公報 審議通過《黨和國家機構改革方案》

中共20屆二中全會28日在北京閉幕,會議通過新一屆國家機構和全國政協領導人選建議名單,審議通過《黨和國家機構改革方案》。這次機構改革涉及國安系統變革,以習近平為核心「強黨弱政」加強黨中央集中統一領導,相對弱化國務院職能。新華社引述二中全會公報指出,中國改革發展穩定依然面臨不少深層次矛盾,需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力仍然較大,經濟恢復的基礎尚不牢固,各種超預期因素隨時可能發生。優化市場化、法治化、國際化營商環境,有效防範化解重大經濟金融風險,守住不發生系統性風險的底線。

據新華社報導,中國共產黨第二十屆中央委員會第二次全體會議,於2023年2月26日至28日在北京舉行。會後發布中共二十屆中央委員會第二次全體會議公報,公報稱,全會審議通過了在廣泛徵求意見的基礎上提出的《黨和國家機構改革方案》,全會同意把《黨和國家機構改革方案》的部分內容按照法定程序提交十四屆全國人大一次會議審議。

出席這次全會的有中央委員203人,候補中央委員170人。中央紀律檢查委員會副書記和有關部門負責同志列席會議。全會由中央政治局主持。中央委員會總書記習近平作重要講話。

全會認為,18大以來,以習近平為核心的中共中央把「深化黨和國家機構改革」作為推進國家治理體系和治理能力現代化的一項重要任務,按照「堅持黨的全面領導、堅持以人民為中心、堅持優化協同高效、堅持全面依法治國」的原則深化黨和國家機構改革。

全會強調,必須以「習近平新時代中國特色社會主義思想」為指導,以「加強黨中央集中統一領導」為統領,統籌中共中央、全國人大、國務院、全國政協等機構,深化重點領域機構改革。

此外,全會提到,中國發展進入戰略機遇和風險挑戰並存、不確定難預料因素增多的時期,必須準備經受「風高浪急甚至驚濤駭浪的重大考驗」。改革發展穩定依然面臨不少深層次矛盾,需求收縮、供給衝擊、預期轉弱三重壓力仍然較大,經濟恢復的基礎尚不牢固,各種超預期因素隨時可能發生。

全會提出,要努力擴大內需,切實提升產業鏈供應鏈韌性和安全水平,進一步優化市場化法治化國際化營商環境,有效防範化解重大經濟金融風險,守住不發生系統性風險的底線。

此外,要堅定不移深化改革開放,緊緊圍繞全面建設社會主義現代化國家的目標,推出一批戰略性、創造性、引領性改革舉措,加強改革系統集成、協同高效,在重要領域和關鍵環節取得新突破。要加強和完善現代金融監管,推動高水準對外開放,統籌謀劃好各領域的改革。

此前港媒指出,這次機構改革可能涉及國安系統變革,強化中共中央權力,相對弱化國務院職能,如公安部和國安部可能歸併中央國安委;教育部也傳與科技部合併,組成科教委等。

外媒也披露,中共中央將恢復中央金融工作委員會,這個機構曾在1998年至2003年間領導金融系統的核心決策。

自由亞洲電台報導,獨立時評人蔡慎坤分析,習近平可能早就有清理金融領域的想法,尤其是金融管理體制。19大之後,習近平到開始整治金融領域,主要是王岐山當年栽培的這些得力幹將。

蔡慎坤說,在這種情況下,習近平還要成立一個新的中央金融工委,可能就是他認為李強還不足以把金融系統清除幹凈,而且習對李強是有所保留的。

今年 3 月中國「兩會」將產生新一屆政府領導人,據《華爾街日報》上周報導,知情人士透露,習近平可能安排中信集團董事長朱鶴新擔任中國央行總裁,由心腹何立峰兼任央行黨委書記,並將重新設立「中央金融工作委員會」,顯示習近平準備大幅調整金融體系高層。「中央金融工作委員會」是一個曾在 1998 年至 2003 年間存在過的政策制定機關。

消息人士說,中共中央政治局常委丁薛祥和候任國務院總理李強,是負責該委員會運作的潛在人選。

中國戰略分析」雜誌共同主編鄧聿文則指出,在李克強主政國務院期間,國務院的權力已被逐步架空,「國務院幾乎所有的權力都被所謂的委員會,像是深度改革委員會、財經委員會等等所架空,這些委員會才是真正的決策機構,國務院只是一個執行部門而已」。

研究公司 Trivium China 分析師周一在報告中寫道:「雖然我們不知道具體細節,但我們確信新的機構改革方案,將使黨從國家機關手中接管決策權。」

相關新聞

大陸國家統計局7月15日公佈數據顯示,初步核算,今年上半年國內生產總值(GDP)61兆6836億元(人民幣,下同),按不變價格計算,...
 美國前總統川普13日下午在賓州巴特勒郡(Butler County)參加造勢活動時遭到槍擊,川普右耳受傷,鮮血直流,幸運逃過死劫。...
中共廿屆三中全會15日起至18日在北京召開,對進一步全面深化改革、推進中國式現代化作出戰略部署。新華社發表文章指,改革已到攻堅期和深水區,...
路透社北京7月12日- 中國6月份的出口增速創15個月以來最快,這表明製造商在越來越多的貿易夥伴預期加徵關稅之前提前裝載訂單,...