天然氣四接、五接 環評仍卡關

在時程較為緊迫的天然氣第三接收站(三接)可望大步邁進的同時,經濟部規劃的四接、五接,目前則仍卡關環評。

其中,四接位於基隆,是配合台電基隆協和電廠改建案而興建的接收站,將填海造陸18.6公頃,引發環保團體反彈,去年11月召開第三次初審會議,仍未闖關成功,環委要求經濟部比較替代方案、縮小填海造陸面積的可行性等,補件後再審。

此外台電計畫在台中港新建五接,雖是以台中港擴建為基礎,但也遭環團質疑恐影響白海豚南北迴游路徑,在去年3月召開一次環評初審後,也仍待補件再審。

經濟部次長曾文生昨(9)日表示,會請中油儘快備好資料,希望下一關環評大會也能夠順利通過,努力讓三接趕上2025年供氣時程。他表示,三接攸關供電穩定,也是配合整體減煤增氣、減碳政策,希望對環境更加友善。

相關新聞

今(2022)年底縣市首長選舉,各式議題與社會行動持續串聯。都市農耕推動團體則拋出「都市農耕政策需求」,呼籲各候選人提出具體政策。...
由於午後熱對流旺盛,今天各地雨彈狂炸,雙北、桃園、台中等地發生 淹水 災情。 水利署 表示,預期至6日為止,全台會持續發生局部短延時強降雨...
綜合媒體報導,本應短缺的半導體突然出現供應過剩隱憂,除了最尖端晶片台積電(TSMC)等前3家以外,其他將陷入供應過剩或重組,...
《日經》整理報導,面對中美科技競爭,全世界的客戶以後將為如何確保數量有限的尖端半導體而苦惱。中美兩國的技術主導權之爭今後必將更加激烈。...