美元要轉弱 有兩大前提

強勢美元已成全世界最頭痛問題。東吳大學巨量資料管理學院講座教授朱雲鵬指出,美元要轉弱有兩大可能情境,一是聯準會因失業率大升而減緩升息步調,或甚至開始降息;另一情況是美元、美股都太貴了,大家都買不下去時,美元就會跌了。這個時間點,他估測大約是明年年底。

台灣大學財務金融系兼任教授劉憶如則表示,強勢美元的背後因素,是否單純是美國聯準會的升息效應,值得探究,如果不是因為升息導致的話,非美貨幣國家即便升息,也無法阻止該國貨幣貶值。

北威線上論壇20日主題為《強勢美元下的全球匯率波動》,邀請朱雲鵬、劉憶如、丁允嘉、陳松興等財經學者主講。

回顧歷史,劉憶如分析,美元走升有主要源於實質利率(名目利率減去通膨率)的走升,或經濟實力的勝出(表現在GDP成長率的增加及失業率的降低),或源於美元作為最主要國際準備貨幣的地位,也就是避險港灣的地位。而美元指數史上最高是1985年2月的164.72。

為對抗強勢美元,劉憶如指出,「央行干預匯市」成今年以來許多國家最常見政策,今年1至9月間,不含大陸的亞洲央行拋售美元以阻貶自己的貨幣之金額,合計890億美元,其中僅9月一個月就達500億美元。此外,目前各國央行之外匯存底合計12兆美元,較去年減少1兆美元,下降的幅度為2003年有紀錄以來的最高。

朱雲鵬則指出,美國聯準會的兩大政策宗旨是「充分就業」與「價格穩定」,今年來的緊縮貨幣政策為的都是控制通貨膨脹,要把高物價壓抑下來,聯準會是「仗著」現在失業率還在史上偏低的3.5%,因此每次加大升息幅度從不手軟。

「但是,如果過度升息造成經濟衰退,而且是真正的衰退,失業率恐怕會回升到5.75%的歷史平均水準」,朱雲鵬說,從美國歷史觀察,通貨膨脹是一隻會咬人的狗,但只是小狗,可是失業率一旦上去,單是回升到4%,民眾簡直是「被狼咬到」,美國經濟可能真正大衰退。

相關新聞

中國兩會將於3月舉行,「全年經濟成長率目標」是外界關注焦點。雖然有傳言指出將與去年「5%左右」的目標持平,...
 大陸證監會主席吳清上任後實施鐵腕治理,違規賣空機構更是嚴懲不貸。上交所和深交所20日率先對龍年開紅盤的「砸盤元兇」、...
消費需求帶動通膨,降息預期不斷推遲,經濟學家表示,風險也同步提升  美國經濟強韌且通膨頑強之下,降息預期不斷往後推遲,根據《路透》最新調查...
 行政院會今(22)日將拍板「桃竹苗大矽谷計畫」。據了解,方案為4年期,從今年開始推動。內容聚焦半導體、電子、智慧物流、生醫等核心戰略產業...