日元兌美元貶破150 英相辭職 英鎊拉高後尾盤收斂

 日本財務省20日公布,2022財年上半年(49月)貿易逆差達到11.01兆日圓,創下1979年有此數據以來的半年期新高。 主因在於日圓持續走貶,進一步推升原物料與燃料進口成本。 數據顯示,日本上半年度進口額年增44.5%至60.58兆日圓,高於出口額年增19.6%的49.58兆日圓。

日元兌美元周四 (20 日) 貶破 150 日元大關,為 1990 年來首見。英鎊在特拉斯 (Liz Truss) 宣布辭任英國首相後衝高,一度站上 1.13 美元,隨後回落,尾盤漲勢收斂。美元指數小幅下滑。

紐約尾盤,追蹤美元兌六種主要貨幣的 ICE 美元指數 (DXY) 下跌 0.13%,至 112.83。

因通膨居高不下,市場預期聯準會 (Fed) 將繼續升息,部分人士預測基準隔夜利率將達到 5% 以上的峰值。目前利率落在 3-3.25% 區間。

費城聯準銀行總裁哈克 (Patrick Harker) 周四表示,在通膨水準仍高的情況下,央行還沒結束調升短期利率的目標,但明年可能會找到暫停緊縮政策的空間,並全面評估升息對經濟的影響。

升息預期推高美債殖利率和美元,尤其是兌日元匯價,因為日本央行至今仍堅持將利率維持在接近零的水準,美日利差或將繼續擴大。

日元兌美元隔夜一度自盤中高點大幅下挫,短短一分鐘內便從 150.09 跌至 149.63,引發外界對於官方進行隱形干預的猜測。截稿前,日元兌美元下跌 0.2% 至 150.13 日元兌 1 美元,續刷 32 年新高。

一些分析師認為,除非日本央行的超鴿派立場出現轉變,否則光靠干預無法阻止貨幣走貶。日本央行將在 10 月 27 日至 28 日舉行政策會議。

Oanda 市場分析師 Edward Moya 說:「除非你看到日本央行改變態度,或是美國經濟前景惡化得更快,讓 Fed 決定推動政策轉向,否則你會發現看空日元仍是匯市裡面最受歡迎的交易。」

英鎊在特拉斯發布辭任公告後走高,盤中最高升破 1.13 美元,隨後漲勢收斂,小漲 0.12% 至 1.1229 美元。

特拉斯周四宣布辭去首相職務,結束短短六周的任期,她在任期間因提出減稅政策,在市場上引發一連串動盪,也讓執政的保守黨出現分裂。

Vanda 全球總經策略師 Viraj Patel 認為,特拉斯辭任消息剛開始可能有助消除市場上的不確定性溢價,這取決於接下來由誰接任,英國需要一個穩定的舵手。

至於其他主要貨幣,歐元兌美元小漲 0.14% 至 0.9786 美元,澳幣兌美元也升 0.1% 至 0.6277 美元。 

相關新聞

中日韓5月26日~27日在首爾舉行的三國領導人會談成為討論東亞經濟與安全保障相關議題的平臺。 4年半後重啟會談的背後,...
影響力將遍及全球,甚至可能左右矽谷科技大廠未來AI發展  今年3月歐洲議會通過《AI法案》後,經過兩個多月終於獲得歐盟會員國同意,...
 《華爾街日報》母公司「新聞集團」(News Corp)與人工智慧新創公司OpenAI於22日宣布達成協議,...
路透社今天發布民意調查,預估中國今年的房屋價格將下降5.0%,房地產銷售可能萎縮10.0%,中國房市將進一步惡化。不過,分析師表示,...