美海軍部長:共軍恐2024前犯台

法新社及英國金融時報報導,美國海軍軍令部長吉爾迪上將表示,中國最快可能今年入侵台灣,美軍必須準備因應,此番言論凸顯華府對於北京犯台意圖的高度警戒。

法新社報導,美國海軍軍令部長吉爾迪(MichaelGilday)是最新一位表達憂心,擔憂中國國家主席習近平可能比外界先前所認為更願意奪下台灣的美國高階官員。

吉爾迪上將昨天發表這項評論後,台灣國安局長陳明通今天警告,北京武力攻台沒有贏的可能,會造成國際上經濟制裁、外交孤立。

取得第3個5年任期的習近平,16日於北京人民大會堂發表中共20大報告,在展望台灣議題時強調,堅持以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但決不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項。

吉爾迪上將在華府智庫大西洋理事會(AtlanticCouncil)進行討論時,被問到有關習近平的演說,以及他是否認同另一位美國上將的看法:北京準備在2027年以前攻台。

吉爾迪表示:「並非僅看習近平怎麼說,還要看中國的行徑和他們做了什麼。」

「過去20年來,我們看到他們兌現許下的每一項承諾,比他們提到要兌現的時間還早。」

他還說:「所以當我們討論有關2027年窗口時,在我腦海裡,肯定還有個2022年窗口,或可能是2023年窗口。」

「我不能排除這種可能性。我這樣說完全不是要危言聳聽。只是我們不能期盼這種可能性憑空消失。」

俄羅斯今年2月入侵烏克蘭,中國未予以譴責,引發外界擔憂北京可能會採取類似行動對付台灣2300萬人民。

國安局長陳明通今天在台北告訴媒體,他要鄭重告訴北京當局,武力攻台沒有贏的可能,兩岸應相互尊重、各自發展,才是人民的幸福。

「武力攻台沒有贏的可能,會造成國際上經濟制裁、外交孤立,斷送中華民族偉大復興,成為中華民族罪人。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)於17日表示,北京希望大幅加快奪取台灣的時間表,他也示警,習近平正帶領中國走向更激進的方向。

布林肯更警告台灣若發生戰事,將對全球貿易造成「巨大的衝擊」。

相關新聞

兩岸關係緊張,台灣的各種現象近期都引發外界關注。彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)16日發表評論,以「...
2021年河南特大暴雨造成的傷亡凸顯了災害預警和應急回應的慢半拍,除了修建堤壩等「硬體」措施,中國各地正在探索應對極端天氣的「軟體」升級。
為改善全球氣候變遷問題,達成永續發展目標,環保署原提出的「溫室氣體減量及管理法」修正草案,於1月10日經立法院三讀通過修正為「...
民進黨15日舉辦黨主席補選,由於副總統賴清德同額參選,確定當選第17屆黨主席。目前民進黨經歷九合一大選落敗,...