外資撤離如何應對?楊金龍:將考慮實施資本管制

全球面臨多重危機,經濟衰退已是現在進行式,美股周一收黑,台股27日也陷入多空交戰,統計三大法人合計賣超47.75億。面對外資大量出走, 央行總裁楊金龍面對「萬一短期內外資撤出1,000億美元」的提問,表示萬一出現大量資金撤離,將會採取外匯管制手段。

新台幣持續貶值 股市震盪

新台幣27日早盤一度重貶6.2分至31.88元,但隨央行進場干預,終場止貶回升收31.780元,連4貶止步。美元指數一度飆破114,台美價差又擴大,也讓台幣匯價昨以31.818元再創逾5年半新低。匯銀主管指出,美元指數從111接連破關112、113至114,續創逾20年新高,主要亞幣加速競貶,但新台幣表現相對已抗跌,主要還是央行積極進場調節阻貶。

連月來的美國鷹派升息政策,引發全球股市震盪不安,面對外資大量出走,立法院邀請行政院長蘇貞昌率同各部會首長列席施政報告並備質詢;國民黨立法院黨團總召曾銘宗在質詢時表示,假設兩岸緊張,或是美國大幅升息,若外資未來在短期內撤出1000億美元,中央銀行將如何因應?

如何因應外資撤離? 楊金龍:將採外匯管制手段

央行總裁楊金龍表示,外資逐漸撤出至今央行的因應措施都算是非常好,但如果未來真的發生外資大量撤離的狀況,首先央行採取的方式就是考量要不要管制資本的進出,但在這之前就要先去了解資金撤離的狀況嚴不嚴重,畢竟股市與匯市息息相關。

另外,楊金龍也說,若以我國外匯存底來看,現在還有5千多億,所以由此可見外資撤離一千億的話,都還是足夠因應;但如果假設真的發生無法因應的狀況,首先就是要先密切注意他的動向,第二,如果撤離狀況真的相當嚴重的話,就必須要來研擬如何管制的措施,例如管制一天內流出的金額要有限制,但要進行管制前還要配合股市狀況。

由於新台幣今年來兌美元匯率累貶近13%,匯銀主管認為,出口商因貶值預期心理而惜售美元,賣匯相對不積極,只靠央行獨力苦撐,短線面對升息及經濟衰退利空下,新台幣想逆轉貶勢也難,仍認為最快本周就有機會測試32元大關。

此外,台幣1個多月來從29元、30元到31元,眼看就要進入32元,引發市場兩樣情,過去美元長期套牢者終於盼到解套,雖有新買盤搶進美元高利定存,但匯銀主管也提醒,投資人搶買的同時,也應密切匯率反轉風險。

相關新聞

台積電在鳳凰城晶圓廠的移機典禮,受到各界關注,美國總統拜登在出席該活動時,宣布美國製造業回歸,...
因應半導體產業用地需求,國科會今年初核定中科擴建二期、南科嘉義及屏東等三園區。
彰化未登記工廠納管率達9成,不過明年3月19日前得提出改善計畫,彰化縣迄今有一半納管業者提不出來,業者抱怨,坊間代辦業者參差不齊,...
台積電6日將在美國舉行「首部機台移機(First tool-in)典禮」,美國總統拜登、蘋果總裁庫克等政商人士皆將出席。在此前夕,...